O Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas (Nepe-UEG) divulgou os resultados de pesquisa sobre a configuração da cesta de compras das famílias em Anápolis.
Conduzido ao longo do mês de outubro de 2023, o levantamento entrevistou 345 residentes na cidade, garantindo um nível de confiança de 95% e apresentando uma margem de erro de apenas 2%.
De acordo com a pesquisa, o arroz domina as preferências, com uma expressiva taxa de 98,8% de citações, seguido pelo feijão com 98,26% e o sal 97,10% na mesma categoria. Também muito citados, o tomate (96,8%), a banana (95,4%) e alho (92,8%) despontam como os protagonistas nas preferências do segmento de legumes e frutas.
Nesta primeira fase, o objetivo do estudo consiste em descrever as preferências dos consumidores e, em uma fase subsequente, será viável estabelecer um banco de dados que compilará informações mensais sobre o custo de vida, o orçamento familiar, a inflação e o salário mínimo necessário para satisfazer as necessidades básicas das famílias no município.
Além disso, o Nepe realizou uma análise da frequência das idas ao supermercado pelos moradores de Anápolis. Do total, 28% afirmaram realizar suas compras mensalmente, 11% relataram ir ao supermercado semanalmente, e 25,5% afirmaram fazer compras diariamente.
O estudo revelou uma distribuição equilibrada entre os entrevistados, com 51% sendo mulheres e 49% homens. No que diz respeito à renda, 50% têm uma faixa salarial de um a três salários mínimos, enquanto 2% recebem entre 3,01 e cinco salários mínimos.
(Comunicação Setorial|UEG)