O Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Estadual de Goiás (Nepe|UEG), por meio do Centro de Estudos sobre Trabalho, Territórios e Desenvolvimento (CeTTeD), divulgou nesta semana os resultados da Pesquisa Mensal da Cesta Básica de Alimentos de Anápolis, referente ao mês de julho de 2025.
De acordo com o levantamento, o custo da cesta básica na cidade apresentou redução em comparação ao mês anterior, passando de R$ 849,57 em junho para R$ 782,35 em julho. O valor corresponde a 55,72% do salário mínimo líquido (R$ 1.518,00), o que exige 113 horas e 22 minutos de trabalho para aquisição dos itens básicos de alimentação.
Com a retração de 7,91% em relação ao mês anterior, o valor da cesta básica em Anápolis aproxima-se ao patamar registrado em abril de 2024, data da primeira pesquisa realizada.
A batata apresentou a maior queda entre os itens da cesta básica, com redução de 44,55% no custo. Outros alimentos essenciais também recuaram, como o feijão (-14,21%), ovos (-13,51%), a carne bovina de primeira (-12,79%) e o arroz (-11,77%).
O levantamento completo dos preços por item pode ser conferido no relatório técnico elaborado pelo Nepe|CeTTeD|UEG disponível aqui.
Com base nos dados da cesta básica, e considerando a determinação constitucional de que o salário mínimo deve cobrir as despesas de uma família com alimentação, moradia, saúde, educação, transporte, lazer e outros, o Nepe|CeTTeD|UEG estimou que o salário mínimo necessário para a manutenção digna de uma família de quatro pessoas em julho de 2025 deveria ser de R$ 10.664,06 - o equivalente a 7,02 vezes o salário mínimo vigente.
A pesquisa mensal do Nepe|CeTTeD|UEG é realizada em sete supermercados de Anápolis, durante a terceira semana do mês, e utiliza a metodologia da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos do Dieese.
(Comunicação Setorial|UEG)