O Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Estadual de Goiás (Nepe|UEG), por meio do Centro de Estudos sobre Trabalho, Territórios e Desenvolvimento (CeTTeD), divulgou nesta semana os resultados da Pesquisa Mensal da Cesta Básica de Alimentos de Anápolis, referente ao mês de setembro de 2025.
De acordo com o levantamento, o custo da cesta básica na cidade apresentou redução em comparação ao mês anterior, passando de R$ 805,71 em agosto para R$ 778,99 em setembro. O valor corresponde a 55,48% do salário mínimo líquido (R$ 1.518,00), o que exige 112 horas e 54 minutos de trabalho para aquisição dos itens básicos de alimentação.
Com a retração de 3,32% em relação ao mês anterior, o valor da cesta básica em Anápolis aproxima-se ao patamar registrado em abril de 2024, data da primeira pesquisa realizada.
O tomate apresentou a maior queda entre os itens da cesta básica, com redução de 16,87% no custo. Outros alimentos essenciais também recuaram, como os ovos (-14,5%), sal (-11,29%), a manteiga (-9,76%) e pão francês (-7,62%).
Em comparação com setembro de 2024, observa-se um aumento de 9,11% em 12 meses.
O levantamento completo dos preços por item pode ser conferido no relatório técnico elaborado pelo Nepe|CeTTeD|UEG disponível aqui.
Com base nos dados da cesta básica, e considerando a determinação constitucional de que o salário mínimo deve cobrir as despesas de uma família com alimentação, moradia, saúde, educação, transporte, lazer e outros, o Nepe|CeTTeD|UEG estimou que o salário mínimo necessário para a manutenção digna de uma família de quatro pessoas em setembro de 2025 deveria ser de R$ 9.778,17 - o equivalente a 6,44 vezes o salário mínimo vigente.
A pesquisa mensal do Nepe|CeTTeD|UEG é realizada em sete supermercados de Anápolis, durante a terceira semana do mês, e utiliza a metodologia da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos do Dieese.
(Comunicação Setorial|UEG)