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Orientadora: Karyne Oliveira Coelho

 Monografias 2015/1
 Monografias 2014/2
 Monografias 2013/2
 Monografias 2012/2
 Monografias 2011/2
 Monografias 2010/2
 Monografias 2009/2
 Monografias 2008/2

Monografias de 2015/1

CONTAGEM CELULAR SOMÁTICA SOBRE OS GRANDES CONSTITUÍNTES DO LEITE
Acadêmico(a): Bruna Lorrayne Lima Curso: Zootecnia
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: Agosto de 2015
Resumo: A mastite é considerada como um problema potencial em criações com finalidade de produção leiteira. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem celular somática (CCS) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru, proveniente de vacas leiteiras Holandesas de uma Granja leiteira. Foram tabulados os dados da CCS e composição centesimal referentes ao período de dezembro de 2014 a março de 2015. A CCS foi determinada através de citometria de fluxo e a composição centesimal através da absorção diferencial de ondas infravermelhas. A concentração de proteína, lactose e sólidos totais foi inversamente correlacionada com a CCS.
Palavras-chave: Leite, qualidade, sanidade, vacas leiteiras.
HEMATOMAS E FRATURAS: CONSEQUÊNCIAS DO MANEJO INADEQUADO NO PRÉ-ABATE DE FRANGOS DE CORTE
Acadêmico(a): Joana Caroline Batista Vieira Curso: Zootecnia
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: Junho de 2015
Resumo: A preocupação com bem-estar animal no manejo pré-abate surgiu na Europa no século XVI, e desde então acompanhar as técnicas de operações fora da granja até a chegada ao abatedouro torna-se extremamente importante para manutenção do bem-estar e redução das perdas por hematomas e fraturas. Os principais fatores que alteram a qualidade do produto e que ocasionam em prejuízos podem ser a apanha, o transporte, pendura na linha de abate e a insensibilização. Deste modo, objetivou com a realização deste trabalho avaliar os procedimentos necessários para a manutenção do bem-estar das aves e a ocorrência de fraturas e contusões na linha de produção. Para concretizar tal objetivo foram avaliadas 479.241 mil aves da linhagem Cobb, provenientes de 23 núcleos, de quatro municípios da região noroeste de Goiás, em um abatedouro com Serviço de Inspeção Federal. Foram contabilizadas a ocorrência de hematomas/fraturas de coxa, peito, asas e fratura de asas, além da observação da ocorrência de não conformidades durante os procedimentos de manejo pré-abate. Observou variações nos níveis de ocorrência de fraturas e contusões de acordo com o sexo e equipe de apanha. Deste modo, torna-se essencial à adoção de ações que visem esclarecer aos colaboradores a importância dos mecanismos de promoção do bem-estar animal, com o intuito de minimizar a ocorrência de perdas na indústria.
Palavras-chave: Abate humanitário, bem-estar, contusão, qualidade da carne.


Monografias de 2014/2

MONITORAMENTO DO NITROGÊNIO UREICO NO LEITE: APLICAÇÕES, DESAFIOS E PERSPECTIVAS
Acadêmico(a): Evillen Pablinny Pires Ribeiro Curso: Zootecnia
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: Novembro de 2014
Resumo: Para manter-se no mercado o produtor necessita diminuir custos de produção, adequar-se as normas sanitárias e buscar soluções que o ajudem a solucionar problemas. Com o auxilio de novos materiais para estudo e parâmetros para comparação, o conhecimento da composição do leite e suas variações são importantes no monitoramento dos efeitos da alimentação animal, na detecção de transtornos além de ser uma ferramenta importante para a determinação da qualidade e rendimento industrial. Diante do exposto, o presente trabalho, foi proposto com o objetivo de relatar a importância do monitoramento das análises de ureia no leite (NUL) em uma granja leiteira, aonde a mesma vem sendo inserida, como uma proposta para avaliação no balanceamento de dietas para vacas em lactação, apontando quais as aplicações, dificuldades e os desafios. Observou-se que no Brasil, ainda não há um padrão para os níveis de NUL e que na avaliação dos resultados, deve-se considerar que há vários fatores que podem interferir nesta avaliação, dentre as quais: número de dias em lactação, produção de leite, baixo consumo de matéria seca, pouca adaptação da microbiota ruminal e baixa capacidade absortiva do rúmen na fase inicial de lactação, dentre outros. Avaliando os resultados de NUL de cada animal avaliado na granja leitera, observa-se que a maioria dos animais, apresentaram valores de NUL entre, 6mg/dl - 14 mg/dl, com média de 8,97 mg/dl. considerando os resultados obtidos de forma individual, somente encontra-se dentro dos limites desejáveis (11 -16 mg-dl), 20% dos animais avaliados. Portanto para utilizar o NUL, como um indicador de avaliação nutricional em vacas em lactação, deve-se realizar um estudo, multidisciplinar das características do rebanho, a fim de adequá-lo a realidade do sistema.
Palavras-chave: Bovinocultura de leite, composição do leite, dieta, ureia.


Monografias de 2013/2


Monografias de 2012/2


Monografias de 2011/2

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS RELACIONADOS À COMERCIALIZAÇÃO DE LEITE E DERIVADOS EM FIRMINÓPOLIS, GO
Acadêmico(a): Cláudia Natália Lourenço de Sousa Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2011/2
Resumo: O controle de qualidade dos derivados lácteos requer o monitoramento de todo o processo produtivo, desde a seleção da matériaprima até o seu consumo. Para garantir a segurança e inocuidade do produto, alguns métodos são empregados dentre os principais estão as BPF, que são compostas de um conjunto de princípios e regras de higiene para o correto manuseio e armazenamento dos alimentos. Devido a essas variáveis de extrema importância, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária nos comércios varejistas. Assim sendo, objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar as condições higiênico-sanitárias de seis comércios varejistas, relacionados à comercialização de leite e derivados, localizados no município de Firminópolis-GO. Utilizou-se uma ficha de verificação, baseado na RDC n° 216 e 275 da ANVISA, com 85 itens de verificação, agrupados em quatro blocos: edificações e instalações; equipamentos móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte de alimentos. Após tabulação e análise dos resultados, observou-se que 66,6%, ou seja, quatro dos estabelecimentos foram classificados como regulares e 33,4%, ou seja, dois comércios foram qualificados como bons. Como nenhum estabelecimento apresentou-se em conformidade (100%) com a legislação vigente, pode-se afirmar que os produtos lácteos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção da vigilância sanitária, a fim de garantir a segurança do consumidor.
Palavras-chave: BPF, Higiene, Qualidade.
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO EM FAZENDAS LEITEIRAS
Acadêmico(a): Gleibison Alves Itacaramby Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2011/2
Resumo: Leite é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. A necessidade de melhorar a qualidade na produção de leite ganhou respaldo legal com a Instrução Normativa Nº 51. Sabe-se que vários fatores podem interferir a qualidade final do produto, especialmente, aqueles ligados as práticas de obtenção e armazenamento do produto. Diante do exposto, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar as condições de produção em fazendas leiteiras assistidas por um programa de assistência técnica. Utilizou-se uma ficha de verificação, ou seja, um check list, o qual foi aplicado em 15 propriedades, sendo 14 localizadas em Goiás e uma no Estado do Pará. O check list foi elaborado, contemplando as seguintes informações: adequação quanto ao projeto e instalações, limpeza do ambiente, controle de pragas, abastecimento de água, procedimento de ordenha e estado e conservação do tanque de expansão. Após tabulação e análise dos resultados, observou-se uma frequência de ocorrência de 72% de conformidade. Através desta investigação foi possível compreender as práticas de adequação das propriedades leiteiras, sendo que o grande desafio das empresas e produtores, que realmente querem permanecer na atividade/mercado, é a busca do conhecimento e da informação e, o empenho na tentativa de alcançar melhorias na qualidade do produto final, que está diretamente relacionada com cuidados na sanidade do rebanho, higiene da produção e armazenamento do leite.
Palavras-chave: Informação, produção de leite, produtor rural, qualidade.
AVALIAÇÃO DE RÓTULOS DE QUEIJOS COMERCIALIZADOS NO MERCADO VAREJISTA DE SÃO LUÍS DE MONTES BELOS. GO
Acadêmico(a): Lucivânia Francisca de Oliveira Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2011/2
Resumo: Queijos são produtos alimentícios de significativa aceitação no estado de Goiás. No entanto, em relação ao alto consumo destes produtos, os consumidores, geralmente desconhecem a composição nutricional e os regulamentos relacionados a esta questão, neste sentido, a avaliação de rótulos, torna-se um instrumento importante para estabelecer uma linha de comunicação entre os laticínios e os consumidores que desejam informações adequadas sobre os produtos que estão adquirindo. Assim sendo, objetivou-se com a realização deste trabalho, avaliar os rótulos dos queijos comercializados no mercado varejista de São Luís de Montes Belos, GO, levou-se em consideração o comprometimento da informação nutricional de forma recomendada pela Instrução Normativa nº 22/05 do MAPA. Foram avaliados 12 rótulos de diferentes tipos de queijos, de seis marcas distintas. As amostras foram adquiridas na qualidade de consumidor, durante o período de fevereiro a março de 2011. Os produtos foram analisados quanto aos princípios gerais de rotulagem, ou seja, apresentação da informação nutricional e dos dados relacionados ao estabelecimento produtor e características de conservação. Identificaram-se 100% (12%) dos queijos regularmente registrados em desacordo com a legislação vigente. A análise da rotulagem permitiu observar inadequações relativas à falta de informações obrigatórias, dentre as quais: peso líquido (100%), data de fabricação (16%), prazo de validade (16%) e lote (25%). Em virtude das falhas quanto às informações obrigatórias exigidas pela legislação é questionável o compromisso das indústrias de alimentos na apresentação das informações, uma vez que os rótulos dos queijos analisados não foram apresentados conforme os princípios contidos na regulamentação técnica.
Palavras-chave: Defesa do consumidor, qualidade, segurança nutricional.


Monografias de 2010/2

ÁGUA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS: BASES CONCEITUAIS E QUALITATIVAS
Acadêmico(a): Cristina Magalhães de Souza Rebouças Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2010/2
Resumo: A obtenção do leite de qualidade está sujeita os vários desafios, especialmente, aqueles relacionados à qualidade da água, com reflexo nas condições de higiene das instalações e equipamentos de ordenha. Diante do exposto, objetivou-se com a realização do presente trabalho avaliar os aspectos qualitativos das fontes e dos sistemas de reservação e distribuição de água utilizada na produção de leite. Primeiramente foi aplicado um check list para listar as não conformidades encontradas na propriedade leiteira, para confrontar os resultados encontrados pelo check list foram realizadas as análises microbiológicas, por meio da contagem dos mesófilos e determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Além destas, foram realizadas as análises físico-químicas, determinou-se o perfil de matéria orgânica e de sólidos totais. Das 10 amostras de água analisadas, verificou-se que sete (7) (70%) das amostras apresentaram valores superiores a referência 5,0x10² UFC/mL de contagem padrão de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, sendo que em quatro (4) (40%) amostras os valores foram superiores a 23,00 NMP/100mL de número mais provável de coliformes totais. Quanto ao número mais provável de coliformes termotolerantes ou fecais, duas (2) (20%) amostras apresentaram valores superiores 23,00 NMP/100mL, em relação às análises fisíco-quimicas 10 amostras (100%) foram superiores a 2,00 mg/L no que concerne a análise de matéria orgânica, já a analise de sólidos totais todas estavam dentro dos padrões estabelecidos ≤500,00 mg/L. Com os resultados obtidos pôde determinar por meio da legislação específica a frequência de ocorrência de amostras em desacordo com a Portaria 518/2004 (BRASIL, 2004) e (RIISPOA, 1997). Constatou-se que a qualidade microbiológica e físico-química da água está insatisfatória. Isto demonstra a necessidade da adoção de um programa de controle de qualidade da água, visando tornar eficientes os processos de higienização dos equipamentos de ordenha e do tanque de expansão, para reduzir os riscos de contaminação bacteriológica e físico-química do leite.
Palavras-chave: Produção de leite, qualidade, informação, produtor rural.
INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS SOBRE O PERFIL FISICO-QUÍMICO DO LEITE EM PÓ INTEGRAL
Acadêmico(a): Lourival Marques Brandão Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2010/2
Resumo: A qualidade do leite é definida por parâmetros de composição química, características físico-químicas e higiene. As exigências de qualidade e higiene para o leite cru e derivados lácteos são definidas com base em postulados estabelecidos para a proteção da saúde humana e preservação das propriedades nutritivas desses alimentos. A realização do presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar o efeito do nível de células somáticas (CCS) no leite sobre o perfil físicoquímico do leite em pó. No período de janeiro a junho de 2010, foram analisadas 14 amostras de leite cru e do respectivo leite em pó elaborado, sendo coletadas duas amostras de cada lote, em uma indústria laticinista da região de São Luís de Montes Belos, GO. O leite cru foi analisado quanto à contagem de células somáticas e o leite em pó quanto às características físico-químicas (acidez, umidade, proteína e gordura), conforme metodologia descrita pela Instrução Normativa 68. Foram avaliados dois tratamentos, sendo: leite em pó produzido com leite contendo CCS ≤ 400 mil céls/mL e o leite em pó elaborado com CCS > 400 mil céls/mL. Os resultados foram inicialmente avaliados para a normalidade dos resíduos, por meio do teste de tukey, adotando-se, ∝=0,05. O leite em pó elaborado com matéria prima com CCS superior a 400 mil céls/mL apresentou concentração menor de proteína e maior de umidade. Considerando os dois tratamentos avaliados, pode-se afirmar que para obter leite em pó com qualidade satisfatória é necessário a utilização de um leite com CCS inferior a 400 mil céls./mL.
Palavras-chave: Mastite subclínica, proteína, umidade, controle de qualidade.
COLIFORME TOTAL E FECAL EM SORVETES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS DE MONTES BELOS, GO
Acadêmico(a): Luciene Borges da Silva Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2010/2
Resumo: O sorvete é um produto lácteo de excelente valor nutritivo que pode ter a sua qualidade comprometida devido à forma de obtenção e manipulação. Diante do exposto, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de sorvetes comercializados na cidade de São Luís de Montes Belos, GO. Foram analisadas trinta amostras coletadas ao acaso, no período de agosto a setembro de 2010. As amostras foram analisadas em função da contaminação pelos microrganismos, coliformes totais e fecais, utilizando-se placas Petrifilm™. As condições de comercialização e a temperatura das amostras no momento da coleta também foram verificadas. Observou-se que 46% das amostras analisadas apresentaram-se fora dos padrões microbiológicos vigentes. Por meio da análise dos resultados obtidos no presente trabalho indicam, para a grande maioria dos sorvetes examinados, condições sanitárias inadequadas devido à presença de coliforme total, o que pode determinar à diminuição da vida de prateleira ou até mesmo risco a saúde do consumidor, caso os valores da carga microbiana, ou seja, dos coliformes totais, ultrapasse os 106UFC/g do produto, durante o período de armazenamento.
Palavras-chave: Qualidade. Gelados comestíveis. Microrganismos indicadores.
STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVA EM QUEIJOS MINAS FRESCAL E PADRÃO COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS DE MONTES BELOS, GO
Acadêmico(a): Mirian Alves Costa Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2010/2
Resumo: O queijo Minas Frescal e Minas Padrão constituem-se em derivados de alto consumo no país. Um dos fatores que se torna importante para a consolidação deste tipo de produção é a qualidade microbiológica do produto final, especialmente, quando se considera o Staphylococcus aureus. Objetivou-se determinar a frequência de ocorrência de amostra de queijos Minas Frescal e Minas Padrão em desacordo com a legislação vigente, no que se relaciona a ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva. Para isso foram analisadas, por meio do teste comercial Petrifilm® RIDA®COUT, dez (10) amostras de queijos, sendo cinco (05) Minas Frescal e cinco (05) de Minas Padrão. A análise dos resultados obtidos evidenciou a presença de S. coagulase positivo em 10 (100%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 105 UFC/g. Tais achados são extremamente preocupantes, pois além de serem superiores ao limite máximo de 10³/g, estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica.
Palavras-chave: Microrganismos patogênicos, intoxicação alimentar, saúde pública, derivados lácteos.
APROVEITAMENTO DO SORO DE QUEIJOS EM PEQUENA INDÚSTRIA LATICINISTA
Acadêmico(a): Núbia Nunes Santana de Andrade Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2010/2
Resumo: O soro lácteo é a porção aquosa do leite que se separa do coágulo durante a fabricação convencional de queijos ou da caseína. Este subproduto possui alto teor energético se descartado inadequadamente, se tornando um agente poluidor. Assim sendo, buscou-se determinar o percentual de aproveitamento do soro de queijo em uma indústria laticinista do Estado de Goiás. Para concretizar tal objetivo, durante o período, de janeiro a fevereiro de 2010, foi realizado um levantamento da produção de soro e sua respectiva utilização em um laticínio, localizado em São Luís de Montes Belos, GO, visando avaliar a rentabilidade do aproveitamento do soro de queijo como subproduto. Por meio da análise dos indicadores, observou-se que o laticínio utiliza apenas 9,34% do soro de leite para a elaboração de produtos alimentícios, tendo ainda 90,66% deste derivado lácteo para ser explorado. Entre os derivados produzidos, destaca-se por ordem de importância: a ricota, a bebida láctea e o creme. Ressalta-se que 90,66% do soro produzido são destinados a alimentação animal, ou seja, a indústria doa o subprotudo para os criadores de suínos da região. Diante destes resultados, conclui-se que devem ser realizados estudos de viabilidade econômica completa para subsidiar empreendimentos industriais visando o aproveitamento do soro na referida indústria.
Palavras-chave: Leite. Proteínas do leite. Aproveitamento industrial. Subproduto.


Monografias de 2009/2

HIPOCLORITO DE SÓDIO COMO SANITIZANTE PARA PEQUENA INDÚSTRIA QUEIJEIRA
Acadêmico(a): Aline Alves da Silva Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2009/2
Resumo: No Processamento de derivados as condições sanitárias são essências para a produção de alimentos seguros. Neste trabalho realizou-se um estudo sobre o hipoclorito de sódio como sanitizante para utilização em pequena indústria de queijo, onde foi possível avaliar a eficácia do hipoclorito de sódio nas seguintes concentrações, 2, 3 e 4%. Para isto, realizou-se um experimento em uma propriedade rural, que produz queijos artesanalmente, localizada no município de Piracanjuba, GO. Avaliou-se três diluições do hipoclorito de sódio: 2, 3 e 4%. As soluções foram preparadas e aplicadas sobre a superfície que entra em contato direto com o queijo, após a limpeza e enxágüe com detergente neutro. De cada diluição utilizada, foram colhidas amostras da superfície antes e após a sanitização, para realização da análise microbiológica. Com base nos resultados obtidos observou-se que os resultados das contagem de microrganismos mesófilos das superfícies dos equipamentos e utensílios foram satisfatórios, por apresentar um valores inferiores ao preconizado que é de 50 UFC/cm2. Quanto à eficácia da diluição, ressalta-se que o hipoclorito de sódio a 4% foi o mais eficiente.
Palavras-chave: Segurança alimentar. Qualidade. Leite e derivados. Sanitização.
SANITIZAÇÃO EM TANQUES DE EXPANSÃO: CLORO OU ÁCIDO PERACÉTICO?
Acadêmico(a): Camila Mendonça Diniz Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2009/2
Resumo: Os processos ineficientes de limpeza e sanitização de tanque de expansão podem comprometer a qualidade microbiológica do leite. Existem programas de higienização visando à eliminação da microbiota de tanques, porém não há legislação específica que determinem os procedimentos de limpeza e sanitização. O objetivo proposto com a realização do presente trabalho, foi avaliar em condições de campo, a eficácia do cloro e do ácido peracético para a sanitização de tanques de expansão. Para tanto foram avaliados os dois compostos, conforme recomendações do fabricante. Utilizou-se um tanque de expansão localizado em Aurilândia, Goiás. O experimento, ou seja, o teste com cada composto foi repetido três vezes. Observou-se que o cloro obteve uma melhor eficiência, na diminuição da microbiota mesofílica do tanque de expansão.
Palavras-chave: IN51. Refrigeração do leite. Sanitização.
EFEITO DA QUALIDADE DO LEITE SOBRE O RENDIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL
Acadêmico(a): Dalete de Almeida Santos Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2009/2
Resumo: Objetivou-se com a realização do presente experimento avaliar o efeito da qualidade físico química sobre o rendimento do queijo minas frescal. Para isso foram elaborados dez lotes de queijo, com dois tratamentos, Grupo 1- leite de boa qualidade e Grupo 2- leite de má qualidade em uma industria laticinista de Brasilandia municipio de São Luís de Montes Belos, GO. O estagio teveduraçao de 240 horas. Foram analisados os seguintes parâmetros no leite coletado: crioscopia, gordura, estrato seco total, acidez, densidade. Segundo as recomendações da legislação vigente. Observou-se uma diminuição do rendimento em queijos elaborados com leite de baixa qualidade. Sendo assim, observa-se que torna-se necessário a adoção de medidas que visem a melhoria da qualidade do leite produzido a fim de melhorar o lucro das industrias queijeiras.
Palavras-chave: Derivados lácteos; custo; físico-química.
AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DAS MÃOS DE MANIPULADORES DE UMA INDÚSTRIA LATICINISTA
Acadêmico(a): Dienisfer Silva dos Santos Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2009/2
Resumo: Alimentação e um dos fatores determinantes para a saúde humana, no entanto e preciso observar todas as etapas do processamento do alimento, precisa ser observados,controlados e monitorados, a capacitação dos funcionários para a manipulação do alimento e indispensável no que se refere ao leite e derivados isso e importante. E importante observar que manipulação pois alimentos contaminados e fator de transmissão de doenças de origem alimentar O objetivo proposto com a realização do presente trabalho foi o de avaliar a microbiota de mãos de manipuladores de uma indústria laticinista do município de São Luís de Montes Belos, Goiás. Para a realização desse experimento foi analisado oito manipuladores usando a técnica do swab para a coleta foi realizadas as analise de coliformes totais. Observou-se uma incidência de 10% de amostras de mãos fora dos limites preconizados. Ressalta-se a importância da adoção de boas práticas de fabricação a fim de diminuir a incidência de não conformidades, no quesito pesquisado.
Palavras-chave: Qualidade, BPF, laticínio.
OCORRÊNCIA DE MICRORGANISMOS INDICADORES EM ÁGUA INDUSTRIAL
Acadêmico(a): Douglas Ferreira Magalhães Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2009/2
Resumo: A água, solvente universal, além da sua composição, pode apresentar partículas indesejáveis, como microrganismos que deterioram os alimentos e ocasionam altos riscos à saúde da população. Deste modo, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar a ocorrência de microrganismos indicadores na água em uma indústria de gelados comestível localizada em São Luis de Montes Belos/GO, visando uma melhor segurança alimentar, demonstrando que os investimentos podem ser reduzidos pela organização, quando esta possui análises sistemáticas da água que utiliza em seus processos. Com o objetivo de contribuir para o crescimento da qualidade da indústria de gelados comestíveis, no aspecto de maior rendimento de produção e tempo de vida de alimentos nas prateleiras. Foram colhidas 7 amostras de água, durante o período de 14 de outubro a 10 de novembro de 2009. As Amostras foram analisadas quanto à presença de E. coli por meio do Kit comercial “Placa 3M™ Petrifilm™”. Observou-se que não houve amostras positivas para E. coli; tal resultado indica o controle sistemático da empresa avaliada.
Palavras-chave: Microrganismos indicadores; segurança alimentar; gelados comestíveis.


Monografias de 2008/2

EFEITO DA ADOÇÃO DO PAGAMENTO DO LEITE POR QUALIDADE SOBRE A CONTAGEM BACTERIANA TOTAL
Acadêmico(a): Ákilla de Oliveira Alves Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2008/2
Resumo: A indústria, visando melhorar a qualidade do leite dos seus fornecedores, adotou um programa de pagamento pela qualidade do leite, com penalizações para o leite de baixa qualidade, fazendo com que o produtor invista em cuidados principalmente na higiene da matéria-prima. Dentre os parâmetros previstos, a contagem bacteriana total (CBT) torna-se uma ferramenta utilizada na averiguação da qualidade do leite, sendo que o limite máximo para CBT do leite cru refrigerado é de 750.000 UFC/mL, prevendo a redução gradativa para 100.000 UFC/mL em 2011, para as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da adoção de um programa de pagamento pró- qualidade sobre a contagem bacteriana total do leite cru refrigerado. Diante dos resultados encontrados, fica evidente que por meio da informação e do incentivo ao produtor de leite, pode-se melhorar a qualidade da matéria-prima e, conseqüentemente, dos seus derivados.
Palavras-chave: Pecuária Leiteira. Qualidade do Leite. Normativa 51.
SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NOS ÚLTIMOS 10 ANOS NO BRASIL
Acadêmico(a): Fabiana Daniella de Araújo Borges Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2008/2
Resumo: Os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) são episódios onde duas ou mais pessoas apresentam, no mesmo período, sintomas semelhantes após ingerirem alimentos com a mesma origem, onde as evidências epidemiológicas indicam que estes alimentos são veiculadores da doença. Assim sendo, o presente estudo foi proposto com o objetivo de determinar a ocorrência de surtos de DTA nos últimos dez anos no Brasil. O levantamento das ocorrências dos surtos de DTA no Brasil foi realizado por meio de dados disponibilizados pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, através de boletins, no período de 1999 a 2007. O estudo revelou que nesse período foram notificados 5.699 surtos, envolvendo 114.302 pessoas e registro de 61 óbitos. A maioria dos casos ocorreu em pessoas entre 20 a 49 anos. Os Estados que mais contribuíram com notificações foram o Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná. Os principais veículos/alimentos responsáveis pelos surtos foram aqueles preparados com ovos crus/mal cozidos, com preparações mistas e carnes vermelhas. Os locais de maiores ocorrências foram as residências, seguidas pelos restaurantes e escolas. Os principais microorganismos responsáveis foram Salmonella spp e Staphylococcus spp. Ponderam-se limitações na implantação do Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos devido à diminuição das notificações dos surtos de DTA. São necessárias ações que visem esclarecer e informar os responsáveis pela saúde da importância deste sistema. Além de medidas preventivas que proporcionem e assegurem a qualidade/inocuidade dos alimentos, reduzindo ou evitando as incidências de surtos de DTA no país.
Palavras-chave: Qualidade. Segurança Alimentar. Toxinfecções Alimentares.
EFEITO DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA 5S SOBRE A CONTAGEM BACTERIANA TOTAL EM TANQUE COMUNITÁRIO
Acadêmico(a): Fernanda Oliveira de Souza Curso: Tec. Laticínios
Orientador(a): Karyne Oliveira Coelho Dt.Apresentação: 2008/2
Resumo: A refrigeração é um procedimento no qual se obtém o retardamento do crescimento, bacteriano ocasionando, uma melhor conservação do leite, mas como adquirir tanques de expansão é um processo caro para os pequenos produtores, os mesmo passam a se organizar em cooperativas ou associações na qual se utilizam tanques comunitários para a refrigeração. Porém, a qualidade pode ser comprometida pelos diferentes tipos de manejos higiênicos sanitários. A contagem bacteriana total (CBT) sofre influências externas do manejo podendo ser um indicador de higiene. O programa 5S desenvolvido no Japão logo após a Segunda Guerra Mundial e aplicado em organizações por todo Mundo. Tem por objetivo de promover melhoria dos locais de trabalho. Este programa é aplicado nas empresas baseado nos 5 sensos desta metodologia: senso de seleção utilização (seiri), de organização (seiton), de limpeza (seiso), de padronização (seiketsu) e de autodisciplina (shitsuke). Neste trabalho a implantação destes 5 sensos foi realizada na associação de produtores de leite São Domingos situada no município de Aurilândia, Goiás. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do programa 5S sobre a contagem bacteriana total de leites provenientes de tanques coletivos. A aplicação ocorreu de forma a envolver a todos os associados e funcionários das fazendas através de treinamentos, definições de funções e a implantação do programa. Observa-se que após a implantação do programa o ambiente de ordenha e sala de acondicionamento do tanque se tornaram mais organizados e higiênicos. No que concerne a qualidade do leite, destaca-se que houve uma redução na CBT. Diante disso, conclui-se que a adoção do Programa 5S em tanques comunitários pode contribuir para a melhoria da qualidade do leite disponibilizado para a indústria laticinista.
Palavras-chave: Leite. Qualidade total. Segurança Alimentar.

 


 

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