Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
×
  • A+
  • A
  • A-
  • Contraste Padrão
  • Contraste Amarelo
  • Contraste Azul
  • Contraste Preto
  • VLibras
  • Ouvidoria
  • e-SIC
  • Compliance
  • SIC
  • Agenda de Autoridades
  • Acessibilidade
  • Webmail
  • ADMS
  • Mapa do Site
  • Institucional
    • Quem somos
    • Conselhos Superiores
    • Reitoria
    • Pró-Reitorias
    • Institutos Acadêmicos
    • Legislação
    • Administração
    • Carta de Serviços
  • Ensino
    • Pró-Reitoria de Graduação
    • Graduação
    • Educação a Distância
    • Pós-graduação
  • Pesquisa
    • Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação
    • Pesquisa e Inovação
    • Ética em pesquisa
    • Iniciação Científica
    • Editora UEG
  • Extensão
    • Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis
    • Cultura e Esportes
    • Ações de Extensão
    • Assuntos Estudantis
  • Estude Conosco
    • Nossa Universidade
    • Formas de Ingresso
    • Sistema de Cotas
    • Processos Seletivos
    • Núcleo de Seleção
    • Nossos Cursos
  • Cursos
    • Instituto Acadêmico de Ciências Agrárias e Sustentabilidade
    • Instituto Acadêmico de Ciências da Saúde e Biológicas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Sociais Aplicadas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Tecnológicas
    • Instituto Acadêmico de Educação e Licenciaturas
  • Câmpus
  • Alunos
  • Professores
  • Servidores
  • Acesso à Informação

Ouvidoria

e-SiC: Serviço de Informação ao Cidadão (Portal Expresso)

SiC: Serviço de Informação ao Cidadão (Portal Vapt Vupt)

Compliance

Agenda de Autoridades

Acessibilidade

Fale conosco

ADMS

Mapa do Site

LGPD

Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
  • Institucional
    • Quem somos
    • Conselhos Superiores
    • Reitoria
    • Pró-Reitorias
    • Institutos Acadêmicos
    • Legislação
    • Administração
    • Carta de Serviços
  • Ensino
    • Pró-Reitoria de Graduação
    • Graduação
    • Educação a Distância
    • Pós-graduação
  • Pesquisa
    • Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação
    • Pesquisa e Inovação
    • Ética em pesquisa
    • Iniciação Científica
    • Editora UEG
  • Extensão
    • Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis
    • Cultura e Esportes
    • Ações de Extensão
    • Assuntos Estudantis
  • Estude Conosco
    • Nossa Universidade
    • Formas de Ingresso
    • Sistema de Cotas
    • Processos Seletivos
    • Núcleo de Seleção
    • Nossos Cursos
VLibras
C
C
C
C
A-
A
A+
  • Câmpus/Unidades
    • Câmpus / Unidades
    • Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Henrique Santillo
      • Unidade Universitária de Anápolis - CSEH - Nelson de Abreu Júnior
      • Unidade Universitária de Ceres
      • Unidade Universitária de Goianésia
      • Unidade Universitária de Jaraguá
      • Unidade Universitária de Luziânia
      • Unidade Universitária de Pirenópolis
      • Unidade Universitária de Silvânia
    • Câmpus Metropolitano - Sede: Aparecida de Goiânia
      • Unidade Universitária de Goiânia - ESEFFEGO
      • Unidade Universitária de Goiânia - Laranjeiras
      • Unidade Universitária de Inhumas
      • Unidade Universitária de Senador Canedo
      • Unidade Universitária de Trindade
    • Câmpus Nordeste - Sede: Formosa
      • Unidade Universitária de Campos Belos
      • Unidade Universitária de Posse
    • Câmpus Cora Coralina - Sede: Cidade de Goiás
      • Unidade Universitária de Itaberaí
      • Unidade Universitária de Itapuranga
      • Unidade Universitária de Jussara
    • Câmpus Sul - Sede: Morrinhos
      • Unidade Universitária de Caldas Novas
      • Unidade Universitária de Ipameri
      • Unidade Universitária de Itumbiara
      • Unidade Universitária de Pires do Rio
    • Câmpus Sudoeste - Sede: Quirinópolis
      • Unidade Universitária de Edéia
      • Unidade Universitária de Jataí
      • Unidade Universitária de Mineiros
      • Unidade Universitária de Santa Helena de Goiás
    • Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos
      • Unidade Universitária de Iporá
      • Unidade Universitária de Palmeiras de Goiás
      • Unidade Universitária de Sanclerlândia
    • Câmpus Norte - Sede: Uruaçu
      • Unidade Universitária de Crixás
      • Unidade Universitária de Minaçu
      • Unidade Universitária de Niquelândia
      • Unidade Universitária de Porangatu
      • Unidade Universitária de São Miguel do Araguaia
  • Cursos
    • Instituto Acadêmico de Ciências Agrárias e Sustentabilidade
    • Instituto Acadêmico de Ciências da Saúde e Biológicas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Sociais Aplicadas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Tecnológicas
    • Instituto Acadêmico de Educação e Licenciaturas
    Graduação
    BACHARELADO
    • Agronomia
    • Engenharia Agrícola
    • Engenharia Florestal
    • Medicina Veterinária
    • Zootecnia
    TECNOLÓGICO
    • Agroecologia
    • Agroindústria
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Engenharia Agrícola
    • Produção Animal e Forragicultura
    • Produção Vegetal
    Graduação
    BACHARELADO
    • Biomedicina
    • Educação Física
    • Enfermagem
    • Farmácia
    • Fisioterapia
    • Medicina
    LICENCIATURA
    • Ciências Biológicas
    • Educação Física
    TECNOLÓGICO
    • Estética e Cosmética
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Ambiente e Sociedade
    • Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
    • Recursos Naturais do Cerrado (RENAC)
    DOUTORADO
    • Recursos Naturais do Cerrado (RENAC)
    Graduação
    BACHARELADO
    • Administração
    • Ciências Contábeis
    • Ciências Econômicas
    • Cinema e Audiovisual
    • Design de Moda
    • Direito
    • Turismo
    • Turismo e Patrimônio
    TECNOLÓGICO
    • Agronegócio
    • Gastronomia
    • Logística
    • Mineração
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Gestão, Educação e Tecnologias
    • Pós-graduação Profissional Nacional em Rede em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
    Graduação
    BACHARELADO
    • Arquitetura e Urbanismo
    • Engenharia Civil
    • Química Industrial
    • Sistemas de Informação
    LICENCIATURA
    • Química
    TECNOLÓGICO
    • Redes de Computadores
    • Sistemas Para Internet
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Ciências Moleculares
    DOUTORADO
    • Química
    Graduação
    BACHARELADO
    • Psicologia
    LICENCIATURA
    • Física
    • Geografia
    • História
    • Letras Português/Inglês
    • Matemática
    • Pedagogia
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Educação
    • Educação, Linguagem e Tecnologias
    • Ensino de Ciências
    • Estudos Culturais, Memórias e Patrimônios
    • Geografia
    • História
    • Língua, Literatura e Interculturalidade
    • Territórios e Expressões Culturais no Cerrado
    DOUTORADO
    • Territórios e Expressões Culturais no Cerrado
  • Alunos
  • Professores
  • Servidores
  • Acesso à Informação

Orientador: Rodrigo Medeiros da Silva

 Monografias 2015/2
 Monografias 2014/1

Monografias de 2015/2

PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE TERMINADOS EM SISTEMA DE CONFINAMENTO EM ALTA ESCALA
Acadêmico(a): Ulisses Gabriel Moraes Lobo Curso: Zootecnia
Orientador(a): Rodrigo Medeiros da Silva Dt.Apresentação: Novembro de 2015
Resumo: A produção de carne de bovinos confinados no Brasil tem crescido e passado por muitas mudanças nas últimas décadas. O modelo de produção extensivo, tardio e em grandes pastos deu lugar a piquetes com tamanho reduzido, redução de área por animal, uma gama de alimentos eficientes para ganho de peso rápido e água, fornecidos em cochos. Objetivou-se a partir deste trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre, animais, procedimentos, alimentos e equipamentos que comumente são utilizados em sistemas de confinamento de bovinos de corte. Também a apresentação das atividades desenvolvidas no estágio supervisionando realizado na Fazenda Santos Reis do grupo AC Proteína. Para a atividade de confinamento é necessário bom planejamento, administração, operacionalização e logística, além de ser vantajosa a utilização da rastreabilidade no mercado atual. Dessa forma, deve-se estar sempre garantido ao empreendimento gado comprado ou recriado, pronto para ser confinado, protocolos de vacinação e desverminação, alimentos em quantidade e qualidade para suprir a demanda e exigências dos animais, assim como contratos certos para a venda dos animais terminados. O avanço nos estudos e tecnologias proporcionou a utilização de diversos resíduos das indústrias na alimentação animal, que garantem excelente desempenho dos mesmos, também o processamento de grãos que os tornaram altamente digestíveis e aproveitados pelo organismo, diminuindo desperdícios. O tratamento e destino dos dejetos oriundos deste sistema de produção tornam a atividade altamente sustentável e ambientalmente correta. Por meio da rastreabilidade foi possível a conquista do mercado internacional, valorizando a carne brasileira nacional e internacionalmente por garantir melhor qualidade dos produtos cárneos. Porém, para que tudo isso seja economicamente viável, investimento em mão de obra especializada, tecnologias operacionais e gestão do empreendimento são imprescindíveis e indispensáveis.
Palavras-chave: Bovinocultura de corte, alimentação, gestão, planejamento.


Monografias de 2014/1

CRITÉRIOS PARA FORMAÇÃO DE LOTES PADRONIZADOS DE BOVINOS DE CORTE PARA CONFINAMENTO
Acadêmico(a): Bruno de Souza Bernardes Curso: Zootecnia
Orientador(a): Rodrigo Medeiros da Silva Dt.Apresentação: Junho de 2014
Resumo: A pecuária brasileira vem passando por um processo de intensificação, no qual o confinamento tem se fundamentado fortemente dentro processo produtivo da carne. Buscando melhorar a eficiência do negócio, o confinamento tem sido uma ferramenta que vêm disponibilizado resultados econômicos compensadores, proporcionando o abate de animais terminados mais jovens e com um melhor acabamento de carcaça, especialmente no período seco do ano. Mas para se obter resultados satisfatórios nesta modalidade de terminação é preciso atentarse a alguns critérios básicos. Desta forma, objetivou-se elucidar as principais variáveis que prejudicam a eficiência do confinamento na situação da desuniformidade dos lotes de animais, bem como apresentar os critérios utilizados no processo de formação padronizada de lotes de bovinos de corte para confinamento. Sendo de grande importância a formação padronizada de lotes, esta permitirá de maneira simples obterem-se ganhos econômicos por meio da apartação sistemática dos animais, tomando como base alguns critérios para a melhor homogeneização dos lotes. Deste modo é preciso ser criterioso quanto à formação dos lotes, buscando reduzir a heterogeneidade por meio de lotes similares quanto: a raça, peso inicial, sexo, idade, categoria, condição e estrutura corporal, entre outros aspectos a serem avaliados. Assim devem ser agrupados animais entre raças com características e comportamentos peculiares, com a menor variação de peso possível, separando por sexo e em categorias. Avaliando juntamente com essas características a condição corporal por meio da observação das reservas energéticas depositadas no corpo do animal, assim como analisar o tamanho do animal, ou seja, a estrutura corporal. Também podendo se utilizar recursos mais precisos e eficientes na formação de lotes, como a ultrassonografia de carcaça. Procedendo a formação dos lotes desta maneira será possível ter um melhor controle e acompanhamento a cerca do desenvolvimento dos animais, facilitando a programação de abate e evitando-se “descasque” dos animais terminados. O estágio supervisionado constituiu-se de várias atividades relacionadas ao confinamento de bovinos de corte como: operação em softwares de gerenciamento, leitura de cocho, manejo nutricional, recepção e embarque de animais, apartação de lotes, ronda sanitária, plantio e ensilagem. Conclui-se que, a formação padronizada de lotes reduz os reflexos negativos ocasionados pela competição de dominância, pelo “descasque” dos lotes heterogêneos, evitando com que os animais tenham que ir várias vezes ao centro de manejo, reduzindo desta forma o desempenho do lote.
Palavras-chave: Apartação, estrutura corporal, homogeneização, terminação.
GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE NUTRIÇÃO ANIMAL
Acadêmico(a): Renan Fernandes da Costa Curso: Zootecnia
Orientador(a): Rodrigo Medeiros da Silva Dt.Apresentação: Junho de 2014
Resumo: A indústria de alimentação animal vem aprimorando o processo de fabricação de rações, buscando atender a demanda de um mercado exigente e a legislação específica da área. Deste modo, a gestão da qualidade se faz necessária para produzir um alimento seguro. Objetivou-se por meio deste trabalho de conclusão de curso reunir aporte teórico, via revisão da literatura, referente à gestão da qualidade no processo de produção de rações em indústria de alimentação animal e apresentar relatório de estágio, o qual foi desenvolvido na Cooperativa Mista Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (COMIGO). A eficiência do processo produtivo está diretamente relacionada com o desempenho e a lucratividade do setor. Neste contexto, o controle de qualidade em fábricas de ração, monitora todo o processo de produção, estabelece medidas preventivas e corretivas e é responsável pela capacitação profissional, sendo o responsável técnico o representante legal da empresa. Ferramentas como as boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padrão, procedimentos padrões de higiene operacional, ferramenta PDCA, técnica 5S, e análise de perigos e pontos críticos de controle são importantes no processo de fabricação de rações por compor a gestão da qualidade da empresa, buscando atender as exigências de um mercado consumidor cada vez mais rigoroso. Com a realização do estágio supervisionado em uma indústria de alimentação animal, pude perceber a complexidade do processo de fabricação de rações, com foco na nutrição de ruminantes, legislação relativa à área, e ferramentas de gestão da qualidade, ampliando os meus conhecimentos teóricos com a prática obtida na empresa.
Palavras-chave: Fabricação de ração, higiene, legislação, segurança alimentar.
UTILIZAÇÃO DA IATF NA ESTAÇÃO DE MONTA DE BOVINOS DE CORTE
Acadêmico(a): Thauanna Eulina Gomes da Cunha Curso: Zootecnia
Orientador(a): Rodrigo Medeiros da Silva Dt.Apresentação: Junho de 2014
Resumo: Objetivou-se a partir deste trabalho ampliar os conhecimentos na área de manejo reprodutivo e acompanhar o programa de Inseminação Artificial em Tempo Fixo em vacas e novilhas de corte em uma propriedade rural no município de Rio Verde. O uso de biotecnias reprodutivas, como a IATF tornou-se uma ferramenta indispensável e mostrou-se altamente eficiente para melhoria dos índices de produtividade de uma propriedade. A implantação da IATF tem como principal objetivo o aumento da taxa de desfrute, e vem resolvendo uma dificuldade enfrentada por muitos pecuaristas, que e detecção de cio dos animais que tem duração de aproximadamente entre oito a quinze horas. Para bons índices de produção alguns aspectos básicos na condução de programas de IATF devem ser considerados como a infraestrutura, manejo sanitário, higiene dentro outros. A seleção de touros deve também contemplar o seu mérito genético por meio do estudo da genealogia. Expondo a importância do uso de protocolos hormonais que permitem a inseminação artificial em tempo fixo aumentar a porcentagem de animais prenhes no início da estação de monta. Devido ao grande volume de animais que normalmente são inseminados no mesmo dia, existe a necessidade do desenvolvimento de tratamentos hormonais que sejam versáteis de modo a facilitar a rotina dos procedimentos de inseminação em tempo fixo nas fazendas de corte. Associadas a estação de monta que consiste em estabelecer um período do ano para que sejam concentradas as ocorrências reprodutivas, entretanto essa pratica depende de vários fatores. Considerando de forma indispensável a importância da seleção de matrizes quando se fala de fertilidade geral do rebanho das probabilidades das fêmeas emprenharem. Pode-se perceber que a técnica de inseminação artificial em tempo fixo traz muitas vantagens que influenciam no bom desempenho do rebanho e na sua produtividade. Em relação à estação de monta constata-se que e uma ferramenta bastante útil para elevar o índice de fertilidade dos rebanhos e organizar o sistema de produção das propriedades.
Palavras-chave: Hormônios, manejo reprodutivo, novilhas, protocolos, touros.


 

Institucional

  • DGI
  • Núcleo de Seleção
  • Avaliação Institucional
  • Relações Externas
  • Convênios
  • Agência de Inovação
  • CEAR
  • Fundações

Serviços

  • Webmail
  • Boletos de Serviços
  • Consulta de processos
  • Contratos
  • Chamamento Público
  • Licitação
  • Anais de eventos
  • Certificados
  • Editais
  • SAFF

Comunicação

  • Ouvidoria
  • e-SIC
  • Acesso a informação
  • Rádio UEG Educativa
  • UEG TV
  • Comunicação Setorial
  • Lista telefônica
  • Agenda de Autoridades
  • Publicações
  • Fale conosco

Nos Acompanhe

  • Facebook
  • Flickr
  • Youtube
  • Instagram
Universidade Estadual de Goiás. Todos os direitos reservados.