Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
×
  • A+
  • A
  • A-
  • Contraste Padrão
  • Contraste Amarelo
  • Contraste Azul
  • Contraste Preto
  • VLibras
  • Ouvidoria
  • e-SIC
  • SIC
  • Compliance
  • Agenda de Autoridades
  • Acessibilidade
  • Webmail
  • ADMS
  • Mapa do Site
  • Institucional
    • Quem somos
    • Conselhos Superiores
    • Reitoria
    • Pró-Reitorias
    • Institutos Acadêmicos
    • Legislação
    • Administração
    • Carta de Serviços
  • Ensino
    • Pró-Reitoria de Graduação
    • Graduação
    • Educação a Distância
    • Pós-graduação
  • Pesquisa
    • Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação
    • Pesquisa e Inovação
    • Ética em pesquisa
    • Iniciação Científica
    • Editora UEG
  • Extensão
    • Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis
    • Ações de Extensão
    • Cultura e Esportes
    • Assuntos Estudantis
  • Estude Conosco
    • Nossa Universidade
    • Formas de Ingresso
    • Sistema de Cotas
    • Processos Seletivos
    • Núcleo de Seleção
    • Nossos Cursos
  • Cursos
    • Instituto Acadêmico de Ciências Agrárias e Sustentabilidade
    • Instituto Acadêmico de Ciências da Saúde e Biológicas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Sociais Aplicadas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Tecnológicas
    • Instituto Acadêmico de Educação e Licenciaturas
  • Câmpus
  • Alunos
  • Professores
  • Servidores
  • Acesso à Informação

Ouvidoria

e-SiC: Serviço de Informação ao Cidadão (Portal Expresso)

SiC: Serviço de Informação ao Cidadão (Portal Vapt Vupt)

Compliance

Agenda de Autoridades

Acessibilidade

Fale conosco

ADMS

Mapa do Site

LGPD

Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás Logomarca: Universidade Estadual de Goiás
  • Institucional
    • Quem somos
    • Conselhos Superiores
    • Reitoria
    • Pró-Reitorias
    • Institutos Acadêmicos
    • Legislação
    • Administração
    • Carta de Serviços
  • Ensino
    • Pró-Reitoria de Graduação
    • Graduação
    • Educação a Distância
    • Pós-graduação
  • Pesquisa
    • Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação
    • Pesquisa e Inovação
    • Ética em pesquisa
    • Iniciação Científica
    • Editora UEG
  • Extensão
    • Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis
    • Ações de Extensão
    • Cultura e Esportes
    • Assuntos Estudantis
  • Estude Conosco
    • Nossa Universidade
    • Formas de Ingresso
    • Sistema de Cotas
    • Processos Seletivos
    • Núcleo de Seleção
    • Nossos Cursos
VLibras
C
C
C
C
A-
A
A+
  • Câmpus/Unidades
    • Câmpus / Unidades
    • Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Henrique Santillo
      • Unidade Universitária de Anápolis - CSEH - Nelson de Abreu Júnior
      • Unidade Universitária de Ceres
      • Unidade Universitária de Goianésia
      • Unidade Universitária de Jaraguá
      • Unidade Universitária de Luziânia
      • Unidade Universitária de Pirenópolis
      • Unidade Universitária de Silvânia
    • Câmpus Metropolitano - Sede: Aparecida de Goiânia
      • Unidade Universitária de Goiânia - ESEFFEGO
      • Unidade Universitária de Goiânia - Laranjeiras
      • Unidade Universitária de Inhumas
      • Unidade Universitária de Senador Canedo
      • Unidade Universitária de Trindade
    • Câmpus Nordeste - Sede: Formosa
      • Unidade Universitária de Campos Belos
      • Unidade Universitária de Posse
    • Câmpus Cora Coralina - Sede: Cidade de Goiás
      • Unidade Universitária de Itaberaí
      • Unidade Universitária de Itapuranga
      • Unidade Universitária de Jussara
    • Câmpus Sul - Sede: Morrinhos
      • Unidade Universitária de Caldas Novas
      • Unidade Universitária de Ipameri
      • Unidade Universitária de Itumbiara
      • Unidade Universitária de Pires do Rio
    • Câmpus Sudoeste - Sede: Quirinópolis
      • Unidade Universitária de Edéia
      • Unidade Universitária de Jataí
      • Unidade Universitária de Mineiros
      • Unidade Universitária de Santa Helena de Goiás
    • Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos
      • Unidade Universitária de Iporá
      • Unidade Universitária de Palmeiras de Goiás
      • Unidade Universitária de Sanclerlândia
    • Câmpus Norte - Sede: Uruaçu
      • Unidade Universitária de Crixás
      • Unidade Universitária de Minaçu
      • Unidade Universitária de Niquelândia
      • Unidade Universitária de Porangatu
      • Unidade Universitária de São Miguel do Araguaia
  • Cursos
    • Instituto Acadêmico de Ciências Agrárias e Sustentabilidade
    • Instituto Acadêmico de Ciências da Saúde e Biológicas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Sociais Aplicadas
    • Instituto Acadêmico de Ciências Tecnológicas
    • Instituto Acadêmico de Educação e Licenciaturas
    Graduação
    BACHARELADO
    • Agronomia
    • Engenharia Agrícola
    • Engenharia Florestal
    • Medicina Veterinária
    • Zootecnia
    TECNOLÓGICO
    • Agroecologia
    • Agroindústria
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Engenharia Agrícola
    • Produção Animal e Forragicultura
    • Produção Vegetal
    Graduação
    BACHARELADO
    • Biomedicina
    • Educação Física
    • Enfermagem
    • Farmácia
    • Fisioterapia
    • Medicina
    LICENCIATURA
    • Ciências Biológicas
    • Educação Física
    TECNOLÓGICO
    • Estética e Cosmética
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Ambiente e Sociedade
    • Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
    • Pós-graduação Profissional Nacional em Rede em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
    • Recursos Naturais do Cerrado (RENAC)
    DOUTORADO
    • Recursos Naturais do Cerrado (RENAC)
    Graduação
    BACHARELADO
    • Administração
    • Ciências Contábeis
    • Ciências Econômicas
    • Cinema e Audiovisual
    • Design de Moda
    • Direito
    • Turismo
    • Turismo e Patrimônio
    TECNOLÓGICO
    • Gastronomia
    • Logística
    • Mineração
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Gestão, Educação e Tecnologias
    • Pós-graduação Profissional Nacional em Rede em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
    Graduação
    BACHARELADO
    • Arquitetura e Urbanismo
    • Engenharia Civil
    • Química Industrial
    • Sistemas de Informação
    LICENCIATURA
    • Química
    TECNOLÓGICO
    • Redes de Computadores
    • Sistemas Para Internet
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Ciências Moleculares
    DOUTORADO
    • Química
    Graduação
    BACHARELADO
    • Psicologia
    LICENCIATURA
    • Física
    • Geografia
    • História
    • Letras Português/Inglês
    • Matemática
    • Pedagogia
    Pós-Graduação
    MESTRADO
    • Educação
    • Educação, Linguagem e Tecnologias
    • Ensino de Ciências
    • Estudos Culturais, Memórias e Patrimônios
    • Geografia
    • História
    • Língua, Literatura e Interculturalidade
    • Territórios e Expressões Culturais no Cerrado
    DOUTORADO
    • Educação, Linguagem e Tecnologias
    • Territórios e Expressões Culturais no Cerrado
  • Alunos
  • Professores
  • Servidores
  • Acesso à Informação

Orientadora: Alliny das Graças Amaral

 Monografias 2015/2
 Monografias 2015/1
 Monografias 2014/2
 Monografias 2014/1

Monografias de 2015/2

OPERACIONALIZAÇÃO NA RASTREABILIDADE BOVINA
Acadêmico(a): Lucas Pereira da Silva Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Fevereiro de 2016
Resumo: A rastreabilidade tornou-se a principal chave na relação produtor e mercado devido à grande valorização do produto final, gerando assim novas demandas de mercado, principalmente ao mercado externo. Assim, a carne bovina além de ter consumo interno expressivo, ganhou também forças no mercado internacional com o aumento contínuo das exportações, apresentando no decorrer dos anos crescimento na produção para atender a demanda deste mercado. Objetivou-se apresentar uma revisão da literatura sobre, procedimentos que comumente são utilizados em sistemas de rastreamento de bovinos de corte, e apresentação das atividades desenvolvidas no estágio supervisionando, realizado na Empresa Biox Certificadora. Sabe-se que a rastreabilidade não é somente o uso do brinco no animal. Sendo assim um processo mais complexo e que pode trazer muitos benefícios quando usado de forma adequada e confiável pelo produtor e seus colaboradores, possibilitando assim acompanhar todas as etapas tanto a campo quanto em escritório do processamento das propriedades vinculadas com a certificadora, que exerce atividades fundamentais para a realização das documentações necessárias para a adesão no SISBOV.
Palavras-chave: Sisbov, segurança alimentar, gestão rural, exportação.
MANEJO DE VACAS EM LACTAÇÃO NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO
Acadêmico(a): Rafael da Silva Mendes Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Fevereiro de 2016
Resumo: A bovinocultura de leite é uma atividade de grande importância para o agronegócio brasileiro participando diretamente na renda mensal de grande quantidade de produtores rurais, sendo responsável por aumentar a mão­de­obra contratada ou familiar. Existem três principias sistema de produção leiteira no Brasil, sistema a pasto, semi confinado e sistema confinamento. Podendo estes sistemas influenciar diretamente a viabilidade da atividade leiteira. As principais características importantes para a formação de um sistema de produção são o padrão racial dos animais adotados, o manejo alimentar e também o nível de tecnologia aplicado na produção. A alimentação do rebanho dentro de um sistema de produção de leite pode apresentar um valor de até 70% do custo de produção de leite. A pastagem é considerada a fonte de nutriente mais econômica em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento. Para uma vaca leiteira expressar todo o seu potencial produtivo ela precisar ser livre de doenças, apta as condições ambientais, ser bem alimentada suprindo assim suas exigências para produção e ser manejada em um programa reprodutivo para maximização de sua habilidade de produção leiteira. O manejo nutricional e a alimentação são fatores de suma importância no ciclo produtivo das vacas leiteiras principalmente nas ultimas semanas de gestação. O período de transição ganhou grande destaque nos últimos tempos demonstrando que é nessa fase que ocorre a grande maioria dos problemas metabólicos e infecciosos, podendo influenciar fortemente a lactação que se segue. Durante o período de transição, as vacas passam por uma diminuição na ingestão de matéria seca e apresenta balanço energético negativo. A necessidade de formular uma dieta única para atender corretamente as exigências das vacas leiteiras neste período se torna um problema no dia a dia de uma propriedade leiteira. Logo após o parto, as exigências nutricionais das vacas são bem elevadas. No intuito de diminuir problemas metabólicos o uso do balanço cátion­aniônico dietético (BCAD) vem sendo implantado na bovinocultura leiteira. Durante o estágio, foi possível acompanhar todo o manejo do rebanho leiteiro, principalmente vacas gestantes, enfatizando o período de transição dos animais. A vivência durante o período de realização do estágio curricular permitiu a consolidação de conhecimentos adquiridos durante a vida acadêmica.
Palavras-chave: Balanço cátion­aniônico, criação de bovinos, sistema de produção, vacas leiteiras.


Monografias de 2015/1

MÉTODOS DE COLETAS DE MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS EM FÁBRICAS DE RAÇÕES
Acadêmico(a): Aline Kênia Albino Araújo Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Agosto de 2015
Resumo: A amostragem de matérias-primas consiste em uma etapa importante para o controle de qualidade, pois através da amostra avaliada realiza-se o aceite ou recusa do lote. Os pontos coletados devem ser selecionados aleatoriamente obedecendo aos critérios de amostragem de acordo com o tamanho do lote representando o total do ingrediente analisado. Uma fábrica de ração é caracterizada pela interdependência de seus setores. O processo de fabricação inicia-se com a entrada de matérias-primas, que são coletadas para posterior análise, onde o resultado destinará o grão para diferentes segmentos da indústria. Faz-se necessário estabelecer as características nutricionais de cada ingrediente como a matéria seca, presença de aflotoxinas, teor de extrato etéreo, teor de proteína, fibra e demais fatores que influenciam na qualidade e estabilidade da matéria-prima a ser processada. Além da inspeção física dos ingredientes através de amostragem dos produtos a granel e em sacarias, pode se fazer a inclusão da análise de impurezas e detritos oriundos do processo de colheita. A falta de qualidade e uniformidade das matérias-primas são alguns dos problemas enfrentados pelas indústrias de fabricação de alimentação animal; para controlar este ponto deve-se estabelecer padrões de ingredientes que podem ser designados para compra. A composição química e energética dos ingredientes auxilia para determinar o valor nutricional e limitações, sendo que a variação da composição dos alimentos é devido a diferentes fatores. Existe a produção de diversas variedades de milho, sorgo e trigo, naturalmente, a redução do teor de tanino nos grãos de sorgo resulta em composição química diferenciada, acontecendo o mesmo com o trigo e subprodutos. Para as matérias-primas milho, sorgo, soja e subprodutos, algodão e subprodutos há normativas específicas para cada cultura citada devido à especificidade do grão e suas características intrínsecas e extrínsecas. O armazenamento contribui para a qualidade final dos grãos e sofre influência de uma secagem eficiente, do teor de umidade, do período de armazenagem, controle de pragas, temperatura e umidade relativa do ar, grãos que foram danificados, impurezas, microrganismos e de insetos. Para a elaboração correta de rações e aproveitar o potencial nutritivo dos ingredientes e melhorar o desempenho produtivo é necessário o controle dos pontos críticos do processo de produção que inicia-se com o recebimento da matéria-prima e termina com a expedição do produto, destacando a correta mistura dos ingredientes pois esta etapa tem como objetivo dispersar uniformemente as matérias-primas no produto final.O estágio curricular foi realizado no período de 16 de março de 2015 a 15 de maio do mesmo ano na empresa Jatobá Nutrição Animal localizada na cidade de Córrego do Ouro, Goiás. Através das atividades desenvolvidas foi possível conhecer como funciona uma fábrica de ração e quais os produtos que eram fabricados, as matérias-primas que eram utilizadas (farelo de soja, milho, sorgo, torta de algodão, casca de soja), as relações de compra e venda, relação com os fornecedores e clientes. Objetivou-se, ainda,apresentar uma revisão de literatura sobre métodos de coletas de matérias-primas utilizadas em fábricas de ração e relatório de estágio.
Palavras-chave: Homogeneidade, legislação, nutrição, silos, unidades armazenadoras.
MANEJO NUTRICIONAL DE CABRAS DAS RAÇAS SAANEN E PARDO-ALPINA EM SISTEMA DE CONFINAMENTO
Acadêmico(a): Juliano Silva Rodrigues Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Junho de 2015
Resumo: A cabra foi o primeiro animal a ser domesticado pelo homem, isso fez com que sua trajetória produtiva contasse também com um histórico de exploração baseado no sistema de criação adotado e na raça escolhida para este sistema. O Brasil possui aproximadamente 9,3% do rebanho mundial, sendo o Nordeste o estado em destaque para criação da espécie. As cabras das Raças Saanem e Pardo-Alpina são consideradas as melhores produtoras de leite na atualidade, em função da sua alta especificidade e adaptabilidade as variáveis condições climáticas tropicais. Os sistemas de criação adotados, geralmente baseiam-se nos do tipo extensivo e intensivo, sendo o segundo característico á criação de caprinos em confinamento com emprego de tecnologias, maior controle produtivo e também mão-de-obra especializada. O presente trabalho teve como objetivo a confecção de uma revisão bibliográfica que abordasse pontos característicos a criação de cabras das raças Saanem e Pardo-Alpina em sistema de confinamento, bem como, a elaboração de um relatório de estágio baseado nas atividades experimentais e laboratoriais realizadas no Departamento de Zootecnia, Setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa (UFV). A criação em confinamento apresenta pontos positivos e negativos a sua adesão, ao mesmo tempo que aumenta os índices produtivos e facilita o manejo, contribui de forma direta a elevação dos custos de produção, o que faz com que seja importante a avaliação do estado econômico de cada propriedade, para que então possa se escolher o sitema mais conveniente ao perfil de cada produtor. Deve-se atentar neste modelo de criação, a alimentação fornecida aos animais, para que estes não apresentem deficit de nutrientes e consequentemente o decréscimo da produção de leite. Uma oferta de volumoso e concentrado dentro dos limites estabelecidos de exigência, juntamente com a disponibilidade de água de qualidade “ad libitum”, contribuem diretamente para o desempenho positivo de cabras leiteiras. Alguns softwares são utilizados como ferramentas auxiliares na determinação dos valores energéticos dos alimentos e na formulação de rações, é o caso do modelo Small Ruminant Nutrition System (SRNS), que prediz as exigências nutricionais baseado em fatores biológicos e climáticos para que se tenha maior precisão na elaboração de dietas para caprinos. No setor de caprinocultura da UFV diversas atividades se dispuseram de forma a compreender o período de estágio. Essas atividades se dividiram entre práticas experimentais e laboratoriais que compreenderam desde a rotina diária estabelecida com as cabras, até preparação de fibra marcada e análise de componentes coletados. Outras tarefas, como cuidados com os recém-nascidos foram desenvolvidas mediante os intervalos existentes na execução das coletas e verificação de dados. Experimentos de pós-graduação direcionados a nutrição de pequenos ruminantes, têm feito contribuições significativas para o avanço de pesquisas acerca das particularidades digestivas das cabras lactantes, em função do foco na mobilização de nutrientes dispostos na alimentação e dos diversos procedimentos adotados segundo as diferentes metodologias aplicaveis a espécie.
Palavras-chave: Caprinos, manejo nutricional, produtividade, alimento.


Monografias de 2014/2

PREPARAÇÃO DE PÁSSAROS ATLETAS PARA TORNEIOS DE CANTO NA MODALIDADE FIBRA
Acadêmico(a): Jéssica Caetano Dias Campos Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Novembro de 2014
Resumo: O Brasil é possuidor de uma imensa riqueza faunística, a qual vem sofrendo grandes ameaças que contribuem para o desaparecimento de muitas espécies de aves silvestres. O sistema de criação em cativeiro é legalizado conforme as normativas do Instituto brasileiro do meio ambiente e dos recursos naturais renováveis (IBAMA). Os métodos de conservação de espécies podem ser classificados em criação comercial, amadora e científica. Dentro da classe das aves encontram-se os passeriformes que são pássaros possuidores de características anatômicas que os permite executarem e até modelar o canto. Dentre os pássaros que possuem essa habilidade, o Bicudo se enquadra como um dos pássaros silvestres que mais se destaca e agrega grande valor econômico. Os bicudos só conseguem emitir o canto correto quando estão com todo o seu potencial desenvolvido e em circunstâncias normais de ambiente, alimentação, saúde e treino. Para a criação comercial destinada ao canto é necessário que o criador forneça condições para o bom desempenho dos animais que serão destinados a competições de torneiros em suas diferentes modalidades. O conhecimento de torneios de canto conforme cada federação propõe é necessário para orientar os criadores de quais treinamentos deve-se destinar seus pássaros de acordo com o tipo de canto que pretende apresentar nesses eventos. A participação destes pássaros em torneios, além de valorizar os vencedores que se tornam campeões, possui também a finalidade de reunir comerciantes e criadores, desenvolvendo o turismo, divulgando seus métodos de manejo e produtos utilizados, além de realizar a venda legalizada de filhotes. Dentro da criação de pássaros de canto, um dos fatores que mais se deve dar atenção é a alimentação, já que esta representa a maior parte de custo dentro de um criatório. A alimentação básica dos bicudos em cativeiro é composta por uma mistura de diversas sementes usadas em substituição aos insetos que são a alimentação básica de pássaros em habitat natural. Assim, estudos direcionados ao consumo de alimentos pelas aves são de extrema importância quando se busca minimizar possíveis desperdícios no plantel. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre o manejo de pássaros atletas para participação de torneio de canto na modalidade fibra e apresentar o artigo científico intitulado: Avaliação do consumo e sobras de grãos utilizados na alimentação de Sporophila maximiliani criados “ex situ”.
Palavras-chave: Aves canoras, campeões, eventos, passeriformes
AS CAUSAS MAIS FREQUENTES DA OBESIDADE EM Cannis familiaris
Acadêmico(a): Laís Pereira do Espírito Santo Alves Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Novembro de 2014
Resumo: A obesidade pode ser definida como o excesso de peso, quando excede a 15% do peso considerado ideal. Há vários fatores envolvidos nas causas de obesidade em cães, tais como fatores comportamentais, dietéticos, genéticos, farmacológicos e ambientais. A avaliação subjetiva da obesidade pode ser realizada pelo peso corporal, pela determinação do escore de condição corporal (ECC) e por meio de medições morfométricas. Na avaliação da obesidade em pesquisas científicas, utiliza-se a técnica de absormetria radiológica de dupla energia (DEXA) que relaciona a mineralização óssea, o tecido adiposo e a massa magra do organismo. Após avaliação e diagnóstico da obesidade em cães e feito um protocolo de perda em peso, por meio do manejo alimentar utilizando dietas hipocalóricas com altos níveis de proteína, baixo nível de gordura e de energia, associado a práticas de exercícios físicos. Foi realizado um estudo para realizar medições morfométricas em cães da raça Shih-Tzu frequentadores de clínicas veterinárias e pet shops da região metropolitana de Goiânia-Goiás, com a finalidade de se conhecer a realidade da condição corporal dos cães que frequentam estes estabelecimentos, utilizando de técnicas de medidas morfométricas para determinar a porcentagem de gordura corpórea. Foram avaliados 290 cães, de diversa raças, idades, porte e sexo, em sete clínicas veterinárias e pet shops, desses,foram escolhidos apenas os cães da raça Shih-Tzu para serem avaliados pois eles representam 46,55% das demais raças, foi aferido o peso corporal, realizou-se medidas morfométricas, e avaliação do ECC, e calculouse o Índice de Massa Corporal Canino (IMCC) e a %Gordura Corporal(%GC) em 135 cães da raça Shih-Tzu. Os dados foram avaliados através da estatística descritiva, utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade, com o uso do pacote estatístico estati. Após a realização das medições morfométricas, os animais foram classificados em grupos de machos e fêmeas e agrupados em idades, para os cálculos de IMCC, %GC. Todos os cães machos e fêmeas apresentaram média geral em peso esperado para a raça Shih-Tzu, os machos com 5,57kg e as com fêmeas 4,74 Kg. Os cães machos castrado apresentaram maior peso de 7,06 kg em relação aos demais indivíduos avaliados. Os cálculos de porcentagem do ECC, mostraram que 17,04% dos cães avaliados estavam com sobrepeso e/ou obesos e 82,96% dos cães avaliados estavam com o peso ideal para a raça. No IMCC os cães machos castrados apresentaram sobrepeso e/ou obesidade. Para o controle da obesidade em animal de estimação pode-se ser associado várias técnicas de manejo alimentar, exercícios físicos e o trabalho de conscientização do proprietário, disposição financeira do mesmo e as próprias condições corporais e de saúde do animal. O objetivo deste trabalho foi discorrer sobre as causas da obesidade em cães e as principais técnicas de perda em peso.
Palavras-chave: Alimentação, escore de condição corporal, estabelecimentos, exercício, medidas morfométricas, obesidade.
UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS MODIFICADORES DA FERMENTAÇÃO RUMINAL NA RAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM SISTEMA DE SEMICONFINAMENTO
Acadêmico(a): Otávio Augusto Martins Oliveira Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Fevereiro de 2015
Resumo: A manipulação da fermentação ruminal permite potencializar ganhos através das alterações na composição da microbiota ruminal acelerando os processos benéficos no rúmen, como a degradação da fibra, a diminuição da produção de metano e o excesso de lactato, mantendo assim o pH estável e contribuindo com a saúde ruminal. Os óleos funcionais têm proporcionado resultados semelhantes á utilização de ionóforos, melhorando o desempenho, sendo usados como antimicrobianos e promotores de crescimento. Objetivou-se com esse trabalho, reunir aporte teórico via revisão da literatura, acerca da utilização de modificadores da fermentação ruminal na ração de bovinos de corte em sistema de semiconfinamento e relatar atividades no período de estágio na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no Distrito Federal. Foram utilizados 54 bovinos da raça Nelore, machos não castrados, com média de 20 meses de idade. As dietas foram balanceadas de acordo com o NRC (1996), objetivando ganho em peso médio diário de 0,800 kg/animal/dia, com consumo estimado de 4,900 kg/concentrado/animal/dia. Os animais consumiram pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, e suplementação constituída de milho moído, farelo de soja, ureia, juntamente com o suplemento mineral. As dietas diferiram apenas pela inclusão de monensina, virginiamicina e óleos funcionais, constituindo três tratamentos com seis repetições cada, totalizando 18 parcelas, dividias em seis blocos. Não houve diferença entre os pesos iniciais com média de 341 kg. Em relação ao peso médio final não houve efeito significativo (P=0,0920). Para a variável ganho médio diário (GMD), não houve efeito significativo (P=0,2101) com coeficiente de variação (CV) de 27%, e média de peso final de 0,548 kg. Esse fato ocorreu certamente pela queda de consumo de matéria seca do volumoso fornecido, por se tratar de uma pastagem seca com alta proporção de material morto.
Palavras-chave: Aditivos, ionóforos, monensina, óleos funcionais.
PROGRAMAS DE AUTOCONTROLE PARA OBTENÇÃO DE QUALIDADE NO PESCADO
Acadêmico(a): Raissa Cruz da Mata Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Novembro de 2014
Resumo: O Brasil possui um grande potencial para criação de pescado, enquanto as legislações inadequadas que mais punem do que incentivam as atividades aquícolas, dificultam que o país se torne um dos pioneiros na atividade de criação de pescado. Em busca de uma vida mais saudável as pessoas estão consumindo mais carne de pescado. Com isso os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade do produto que compram dessa forma as empresas estão se preocupam com a valorização do seu produto, adotam medidas que garantem a organização durante o processamento do pescado, certificando a inocuidade do alimento. Com isso o Ministério da Agricultura cobrou a implantação de procedimentos em indústrias manipuladores de alimento, chamados de programas de autocontrole, assegurando a produção de um alimento seguro e inócuo. Objetivou-se com este trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre a importância dos programas de autocontrole para a obtenção do pescado de qualidade e um relatório de estágio realizado na Empresa Lake´s Fish, na área de controle de qualidade.
Palavras-chave: Aquicultura, frigorífico, peixe, beneficiamento
PRODUÇÃO INTENSIVA DE GRAMÍNEAS DO GÊNERO Cynodon dactylon
Acadêmico(a): Tállita Teles Machado Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Novembro de 2014
Resumo: A pastagem é a fonte de nutrientes mais econômica para alimentação animal, sendo esta responsável em media por 70% do custo de produção, com isso contribuindo para a redução dos custos e tornando a atividade leiteira mais rentável ao produtor. Nos países de pecuária mais desenvolvida, cada vez mais a atividade leiteira encontra-se baseada em pastagens. E isto é mais evidente, principalmente, nas regiões onde as estações climáticas permitem produção de forragem durante a maior parte do ano. O maior entrave para a utilização das pastagens como única fonte de alimento volumoso para os animais é a estacionalidade das plantas forrageiras, devido a limitações de luz, temperatura, chuvas, e nutrientes. Mesmo durante o período chuvoso do ano, há ocorrência de períodos de estiagem denominados veranicos onde há um período sem precipitação de chuvas. Para diminuir a estacionalidade das plantas quanto à necessidade de água, a irrigação de pastagens é uma técnica que vem sendo utilizada com objetivo de proporcionar produção de alimento volumoso durante o ano inteiro. Essa técnica deve ser utilizada em propriedade que já possuem um sistema de produção mais tecnificado. Outro aspecto importante para a produção forrageira é a escolha do cultivar que mais se adapta ao sistema, as gramíneas do gênero Cynodon dactylon possuir alto potencial produtivo, adaptabilidade ao clima tropical, alto teor de nutrientes. Dentro desse gênero os cultivares Tifton 85 e Vaquero ganham destaque por possui alto teor de proteína, boa adaptabilidade a diferentes solos, maior resistência a temperaturas baixas, e boa resposta a adubação. Sendo o Vaquero o único cultivar que possui propagação por sementes, com isso diminuindo os custos para implantação da pastagem por reduzir valores de mão de obra por exemplo.
Palavras-chave: Pastagem, estacionalidade, irrigação de pastagens, gramíneas.


Monografias de 2014/1

QUALIDADE DA MATÉRIA PRIMA NA FABRICAÇÃO DE RAÇÕES PARA ANIMAIS DE PRODUÇÃO
Acadêmico(a): Bruna Stéfani de Araújo Melo Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral  Dt.Apresentação: Junho de 2014
Resumo: Uma empresa produtora de rações deve possuir um eficiente controle de qualidade dos ingredientes disponíveis e que garantam a qualidade da ração produzida. Com isto, são necessários constantes monitoramentos na qualidade dos ingredientes que compõem a ração e no processo de produção das mesmas, com intuito de identificar e solucionar os problemas que possam vir a comprometer a qualidade do produto final. Objetivou-se com o presente trabalho reunir aporte teórico, via revisão da literatura, acerca da qualidade da matéria prima na fabricação de ração para animais de produção, descrevendo os processos envolvidos desde o recebimento das matérias primas até a obtenção do produto final. Será apresentado um relatório das atividades desenvolvidas na empresa Agrocria Nutrição Animal com a finalidade de discorrer sobre as atividades realizadas no departamento de controle de qualidade e ressaltar a importância que o mesmo exerce no resultado final do produto. É de suma importância que se tenha um conhecimento das propriedades gerais da matéria prima, bem como os procedimentos adequados de recepção, amostragem, armazenagem e processamento da mesma como moagem, pesagem e dosagem, para que qualquer alteração da integridade e pureza que venha a prejudicar o processo seja identificado e corrigido. Todo estabelecimento fabricante de alimentos para animais deve ser registrado no MAPA e estar de acordo com a legislação vigente. O controle de qualidade compreende todos os setores da empresa, com objetivo de melhorar a qualidade do produto final. Dentre as metodologias da qualidade que podem ser empregadas na indústria de nutrição animal, as principais são as boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padrão e análises de perigo e pontos críticos de controle. O objetivo principal a ser conquistado com os programas, é a garantia de segurança dos alimentos oferecidos aos animais de produção e consequentemente a satisfação do cliente. O estágio realizado na fábrica Agrocria foi de grande valor para a formação acadêmica. Por meio deste trabalho, foi possível verificar a correlação entre matérias-primas e qualidade final da ração e também aperfeiçoar os conhecimentos teóricos com a prática vivida na empresa.
Palavras-chave: Alimentação animal, boas práticas de fabricação, controle, nutrição animal, procedimento operacional padrão.
O SISTEMA SILVIPASTORIL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA BRASILEIRA
Acadêmico(a): Jorge Fellipe Rodrigues da Costa Santos Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Junho de 2014
Resumo: Objetivou-se com este trabalho discorrer sobre o sistema silvipastoril e suas implicações para a sustentabilidade da pecuária brasileira. Os Sistemas Agroflorestais (SAF´s) devem ser utilizados pelo fato das suas vantagens serem superiores as desvantagens quando se busca o melhor uso da terra, o sistema silvipastoril é considerado solução para problemas com a conservação dos recursos naturais e forma sustentável de utilização das pastagens de baixa fertilidade natural. Sendo a decomposição da serapilheira advinda das árvores do sistema principalmente se estas forem leguminosas, importante forma de reabilitação de áreas degradadas devido à ocorrência da ciclagem de nutrientes. O sombreamento existente neste sistema influencia o crescimento da forrageira e modificam suas características agronômicas reduzindo o número de perfilhos, porém e verificado aumento nos teores de PB e minerais e melhoria na DIVMS, sendo constatado que para trazer benefícios à pastagem, o sombreamento deve ser moderado. A atividade de sequestro de carbono, devido ao componente arbóreo e forrageiro se eleva comparando a sistemas de monocultivo. O SSP proporciona também conforto térmico aos animais possibilitando maior consumo da forragem e ganho em peso. Através da potencialidade da eficiência produtiva o sistema silvipastoril se faz mecanismo interessante reduzindo a quantidade gerada de metano por kg de produto animal diminuindo a contribuição da pecuária no aquecimento global. A vivência no trabalho realizado no campo e a literatura estudada foram de grande valia na formação acadêmica. Através deste trabalho, pôde se verificar a importância da pesquisa como base de geração de novos sistemas cientificamente testados para a utilização pelo produtor. Trazendo conhecimentos teóricos sobre o desafio da implantação de sistemas alternativos que modifiquem a forma de condução atual da pecuária brasileira e a importância de se adotar sistemas que exaltem a sustentabilidade da produção.
Palavras-chave: Conforto térmico, hexafluoreto de enxofre, perfilhamento, sistema agroflorestal.
CONFECÇÃO DE SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE MILHO
Acadêmico(a): Kárito Augusto Pereira Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Junho de 2014
Resumo: A silagem nada mais é que armazenagem de grãos na atmosfera modificada. Fazendo necessário a conservação de grãos de cereais na forma úmida. Por tanto, objetivou-se a partir deste trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre, a confecção de silagem de grão úmido de milho. E a apresentação das atividades desenvolvidas no estagio supervisionando realizado na Embrapa Arroz e Feijão/Núcleo Centro Oeste de Gado de Leite. Na técnica da ensilagem, são adotadas estratégias dentre os processos de sua produção. Alem do uso de inoculantes e aditivos vem crescendo exponencialmente. E cada vez mais pesquisas vêm confirmando sua utilização como um importante componente energético da dieta para a maioria das espécies de interesse zootécnico. Alem do expressivo trabalho desenvolvido no Núcleo de Bovino de Leire voltado ao desenvolvimento e sustentabilidade para a agricultura familiar como o uso da parte área da mandioca na alimentação animal e a compostagem de carcaça, sendo realizado durante o período de estagio a produção de silagem de grão úmido de milho utilizando minisilos experimentais. Considerando que elaboração e processamentos da silagem de grão úmido de milho é uma tecnologia que pode contribuir de forma significativa a fim de melhorar os índices de produtividade dos animais. Entretanto seu uso ainda e considerado incipiente no pais, com necessidade de novos estudos em sua utilização em relação as dificuldades de processamento e fornecimento aos animais. Ressaltando que as outras atividades em desenvolvimento do Núcleo Avançado de Apoio à Transferência de Tecnologia são mais voltadas ao interesse da agricultura familiar, a fim de atender a demanda de informações de pequenos produtores, com produção de alimento assegurando a sustentabilidade dessas famílias.
Palavras-chave: Alimentação animal, ensilagem, inoculantes, animais domésticos.
ACOMPANHAMENTO DO MANEJO DE LEITÕES DO PARTO A DESMAMA
Acadêmico(a): Thays Fernandes Silveira Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Agosto de 2014
Resumo: Para alcançar satisfatórios resultados econômicos e produtivos em uma granja de suínos é necessário traçar metas para que se possa analisar os produtos obtidos e assim influenciar na tomada de decisões. É papel do gestor adquirir um quadro de colaboradores que somem para o progresso da empresa, tarefa complexa, pois a remuneração para este serviço ainda é considerada baixa, fazendo com que o gestor tenha que se dispor de outras técnicas que motivem o funcionário. Na granja de suinocultura o setor de maternidade é aonde se realiza o maior numero de manejos diários, tendo em vista que há animais de fases diferentes no mesmo local, no período de reprodução e recém-nascidos. As matrizes são transferidas a maternidade cinco dias antes do parto, para que se adaptem ao ambiente e não haja possíveis complicações. Os neonatos necessitam de atendimento imediato no momento do parto, para que se assegure que todos ingiram o colostro de maneira uniforme, garantindo sua sobrevivência. Nas primeiras semanas de vida buscando o desenvolvimento é necessário que realizem manejos como o corte de cauda, desgaste dos dentes, aplicação de ferro, uniformização e introdução de ração na alimentação. É importante o cuidado com os leitões no momento do desmame, devido a se tratar de uma fase critica e estressante para os mesmos, além de a maioria das mortes ocorridas nesta atividade acontecerem nesta fase. As mortes mais frequentes são causadas por: diarreias, esmagamentos, e leitões com baixo desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo discutir sobre os aspectos que abrangem a sobrevivência dos leitões desde o momento do parto até a fase de desmame, analisando as principais causas de mortes ocorrentes neste período, através da revisão da literatura e apresentar um artigo cientifico enentitulado: Acompanhamento da mortalidade em leitões em relação a ordem de expulsão durante o parto. Através do estudo realizado pôde-se observar que há uma influencia da ordem de expulsão dos leitões durante o parto com as causas de mortalidades até o desmame, visto que a maioria dos leitões que nasceram nas últimas ordens ficaram sujeitos a inanição, fraqueza e refugagem, tendo como conseqüência o óbito.
Palavras-chave: Leitegada, gerenciamento, suinocultura.
INCLUSÃO DE BETAÍNA NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE COMO FONTE DE COLINA E METIONINA
Acadêmico(a): Wálida Luciellen de Sousa Oliveira Curso: Zootecnia
Orientador(a): Alliny das Graças Amaral Dt.Apresentação: Agosto de 2014
Resumo: Com o rápido crescimento da produção avícola tornou-se necessário a produção de carne de frangos em quantidade e qualidade. A utilização de aditivos melhoradores de desempenho nas dietas tais como: aminoácidos sintéticos, enzimas exógenas e betaína têm sido utilizados para melhorar os índices zootécnicos e reduzir os custos de produção. Em vista da importância destes aspectos, objetivou-se com esta revisão da literatura, principalmente, avaliar o desempenho zootécnico e econômico de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com betaína como fonte de colina e metionina. Os aminoácidos sintéticos e as enzimas exógenas tem se tornado cada vez mais presentes nas formulações de dietas para frangos de corte. Estes desempenham papeis importantes durante o processo de digestão dos nutrientes pelos animais. Ajudando a se obter uma ração com quantidade de nutrientes que irão suprir as necessidades de mantença e produção, sem excessos ou deficiência de nutrientes. Colaborando assim para a redução dos custos de produção e poluição do meio ambiente pela excreção do nitrogênio. Além de serem responsáveis pela melhora da conversão alimentar do ganho em peso, quebra dos fatores antinutricionais e otimizar a ação de enzimas e aminoácidos endógenos. A utilização da betaína na alimentação de frangos de corte tem se intensificado devido esta desempenhar diversas funções que favorece a produção. É conhecida como doadora de grupos metílicos e também pela sua função osmótica. Sua utilização em dietas tem demonstrado ganhos em peso, melhora da conversão alimentar, resistência dos animais ao estresse calórico, redução de energia gasta no processo metabólico dentre outras. Podendo também ser substituída pela metionina e colina sem afetar no desempenho produtivo dos frangos. A realização do estágio curricular no centro de pesquisa e desenvolvimento Agroceres Multimix, com o acompanhamento do experimento de frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 Slow avaliando a adição de níveis diferentes de betaína na dieta como substituição da colina e metionina, tendo como resultados, bons índices de desempenho dos animais mostrando assim que é possível a substituição da betaína por colina e metionina com resultados satisfatórios para a produção.
Palavras-chave: Aminoácidos, conversão alimentar, custo de produção enzimas, ganho em peso.


 

Institucional

  • DGI
  • Núcleo de Seleção
  • Avaliação Institucional
  • Relações Externas
  • Convênios
  • Agência de Inovação
  • CEAR
  • Fundações

Serviços

  • Webmail
  • Boletos de Serviços
  • Consulta de processos
  • Contratos
  • Chamamento Público
  • Licitação
  • Anais de eventos
  • Certificados
  • Editais
  • SAFF

Comunicação

  • Ouvidoria
  • e-SIC
  • Acesso a informação
  • Rádio UEG Educativa
  • UEG TV
  • Comunicação Setorial
  • Lista telefônica
  • Agenda de Autoridades
  • Publicações
  • Fale conosco

Nos Acompanhe

  • Facebook
  • Flickr
  • Youtube
  • Instagram
Universidade Estadual de Goiás. Todos os direitos reservados.