O curso de agronomia da UEG tem suas atividades voltadas para questões como o desenvolvimento sustentável, a segurança alimentar, a defesa e manutenção do ambiente, bem como o competente gerenciamento do agronegócio. Para tanto, atua nas instâncias do ensino superior, da pesquisa e da extensão dos conhecimentos voltados à sociedade, especialmente para o público rural. O objetivo do nosso curso é formar profissionais que atendam às demandas locais e regionais referentes ao exercício da profissão de Engenheiro Agrônomo. Essas demandas são determinadas pelo perfil geográfico, econômico e social da região, na qual se observa uma forte vocação para diversas atividades relacionadas à agricultura familiar e industrial, na região Centro-Oeste e regiões próximas, reafirmando a importância do curso para a região, o estado de Goiás e para o país.
Inserido e contextualizado no ecossistema do Cerrado, o curso de Agronomia da UEG tem suas fontes de conhecimentos voltadas para as questões do meio, propondo e gerando alternativas para o bom uso dos recursos naturais, de modo crítico e sustentável. Tem como orientação, a captação, o registro e a análise dos conhecimentos técnicos e gerenciais adquiridos, praticados e acumulados, historicamente, pelos produtores nas atividades agrossilvipastoris regionais, desenvolvidas nesse ecossistema.
A agricultura do estado de Goiás e do Centro-Oeste vem sofrendo intensas modificações dos sistemas produtivos, consolidando a região como referência do agronegócio moderno. Contudo, as inovações visam o aumento da produção o que implica também em impactos ambientais negativos como erosão dos solos, pastagens degradadas, perda de biodiversidade e estimulam a busca por processos produtivos que conciliem acréscimos de produtividade e conservação dos recursos naturais.
O curso de Agronomia da UEG apresenta essas preocupações e tem discutido temáticas alternativas com o objetivo de formar profissionais qualificados para atender as exigências do mercado e os desafios que a sociedade impõe à Universidade que domine com segurança as bases científicas e tecnológicas da área, formando profissionais ativos com capacidade de análise crítica da realidade e competência para gerar soluções criativas e não apenas um aplicador e difusor de tecnologias, mas um propositor de soluções adequadas ao meio rural e, claro, de maneira sustentável.
O Engenheiro Agrônomo ao ser formado na UEG deverá ter capacidade de análise crítica da realidade e competência para gerar soluções criativas e inovadoras, ou seja, um profissional habilitado não apenas a aplicar e difundir os ensinamentos, mas também capaz de gerar tecnologia adaptadas ao contexto econômico, social e cultural, o qual estiver inserido. Um agrônomo capaz de superar os impasses e limites das formais atuais de produção na agropecuária brasileira e se tornar agente de um modelo de desenvolvimento rural e que compatibilize objetivos produtivos e sustentabilidade ambiental no seu campo de trabalho.
Nesse sentido, a UEG-Unidade Universitária de Ipameri, desde o primeiro vestibular do curso de Agronomia, em 2001/1, utiliza-se de meios e procedimentos didáticos para as diferentes instâncias do ensino, seja de graduação ou pós-graduação. Proporcionando a realização de atividades de extensão e complementares à formação profissional, sendo elas extracurriculares ou não, além de se colocar em redes de comunicação, tendo em vista acessar centros de informações técnico-científicas, inclusive mercadológicas e gerenciais. Dessa forma, procurar entender a dinâmica da realidade do
agronegócio atual para, junto com os produtores e outros possíveis parceiros, para que possa intervir e produzir encontros, possíveis soluções e indagações, inclusive em termos de política, pertinente aos interesses dos produtores rurais. Além de criar, anexos à Unidade, centros de profissionalização de agrícolas e incluir programas de extensão efetivos, os quais atendam à demanda de qualificação de mão de obra rural, algo de que a região se encontra carente.