A professora Andreia Juliana Rodrigues Caldeira, do Câmpus de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo da Universidade Estadual de Goiás (CCET|UEG), divulgou um segmento de sua pesquisa na 11ª Edição do Dia do Porto de Leixões, evento que ocorre anualmente na cidade do Porto, em Portugal, com visitação de toda a comunidade.
A docente encontra-se em Porto realizando estágio de pós-doutoramento na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR-UP), sob supervisão da professora Maria João Santos.
Durante o evento, os investigadores do CIIMAR foram convidados a saírem dos laboratórios para partilhar um pouco da sua investigação e realizar atividades científicas com o público. Aqueles que passaram pelo segundo piso do edifício do Terminal de Cruzeiros, onde se situam as instalações do CIIMAR, puderam usufruir de um programa recheado de experiências científicas, módulos para observação de organismos ao microscópio, aquários de biodiversidade costeira e de zonação entre-marés, uma mini fito-etar, pinturas, jogos, projeção de filmes, contos infantis e até showcookings com algas.
Na ocasião, a professora Andreia Juliana apresentou uma maneira divertida de estudar ciência e criou sua primeira história de divulgação científica, em forma de quadrinhos, que foi ilustrada pela professora Maria João Santos. A história destaca a importância da segurança alimentar do pescado, tema principal de sua pesquisa. Em breve, a história será publicada na íntegra. A professora convidou os participantes a visualizarem um parasita natural de peixe marinho, o Anisakis, e também a conhecerem os principais peixes com ocorrência do verme em Portugal. O evento também contou com a presença da professora Olira Saraiva Rodrigues, também do CCET.
“A 11ª edição do Dia do Porto de Leixões foi uma excelente oportunidade para demonstrar a importância da divulgação da ciência ao público. Afinal, a comunicação é a essência da ciência”, afirmou a professora Andreia.
Pesquisa
O aumento da popularidade do consumo de peixes e mariscos sem o devido cozimento, aliada ao aumento do comércio internacional, representam um alerta para a saúde pelo risco de incidência de parasitas. Na pesquisa, a professora Andreia busca conhecer o nível de percepção dos potenciais riscos de contaminação do pescado pelos operadores da cadeia pesqueira: órgãos regulamentadores, pescadores, restaurantes, vendedores/fornecedores e consumidores.
(CeCom|UEG, com informações da professora Andreia Juliana)