O Câmpus Pirenópolis da Universidade Estadual de Goiás (UEG), em parceria com o 8º Slow Filme - Festival Internacional de Cinema, Alimentação e Cultura Local, realizou na última sexta-feira, 15 de setembro, a oficina gastronômica Comida de Imigrante e Refugiado. A oficina fez parte da programação do Festival, que teve como temática a importância do respeito à diversidade.
Concomitantemente ao Slow Filme, também foi realizado em Pirenópolis o XII Festival Gastronômico da cidade. O curso de Tecnologia em Gastronomia do Câmpus Pirenópolis é parceiro do Festival Gastronômico, que abre, todos os anos, espaço para que alunos destaque do curso ministrem oficinas. No dia 17 de setembro os discentes Celina Alvarenga e João Marcos Lobo ensinaram aos participantes a como preparar doces de Goiás e requeijão moreno.
8º Slow Filme
O Slow Filme foi realizado entre 14 e 17 de setembro no Cine Pireneus. O evento exibiu cerca de 20 filmes, entre longas, médias e curtas-metragens, de ficção, animação e documentários. Os filmes exibidos foram selecionados com o objetivo de mostrar que a gastronomia é capaz de unir povos e de alterar trajetórias de vida de indivíduos e de nações.
No segundo dia de evento, a infraestrutura do curso de Gastronomia foi utilizada para a realização da oficina gastronômica ministrada pelo casal de refugiados sírios, Yasmin e Ammar Abou Nabout, e pela cozinheira da Costa do Marfim, Fatou Aboua. “Muitos acadêmicos participaram da oficina. Conhecer um pouco da história de cada um dos pratos e também das histórias de vida dos palestrantes foi uma experiência muito interessante”, explica o coordenador do curso de Tecnologia em Gastronomia, Vanderlei Alcântara.
Aberta a estudantes e ao público em geral, a oficina apresentou receitas tradicionais dos dois países. Yasmin e Ammar Abou Nabout ensinaram aos participantes os segredos do tradicional “Homus Tarrine”. Já Fatou Aboua levou aos presentes um pouco da cultura da Costa do Marfim através das receitas de “Almôndegas de peixe com pasta de amendoim” e “Dégué”, que são bolinhos de fubá com iogurte natural. Todos os quitutes feitos durante a oficina foram servidos em uma degustação no Cine Pireneus.
Festival Gastronômico
O Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis já é uma tradição entre os pirenopolinos. Nesta 12ª edição, o evento ofereceu palestras, aulas-shows, oficinas, apresentações culturais e feira gastronômica. Entre os convidados que participaram do Festival, estão o chef francês Julien Mercier, os chefs brasileiros Luiz Américo e Diego Badaró e os goianos Gilmar Borges, Ian Baiocchi e André Rabelo.
De acordo com o coordenador do curso de Gastronomia, entre as diversas atividades do Festival, as oficinas detêm a preferência do público. Nelas são apresentados os chefs de cozinha e preparações de diversas regiões e países. “Todos os anos ajudamos a opinar sobre a curadoria dos chefs escolhidos para o Festival”, destaca Vanderlei.
Ele explica que os acadêmicos do curso de Gastronomia trabalham como estagiários durante as oficinas e os alunos destaque ministram suas próprias oficinas. “O Festival é sempre uma oportunidade de dar maior visibilidade ao curso e ao Câmpus Pirenópolis, além disso, permite que nossos graduandos tenham contato com importantes chefs, o que abre portas para eles”, ressalta.
(Núbia Rodrigues| CeCom|UEG)