Nem só de cerveja artesanal viveu o público do festival Piri Bier, no último final de semana em Pirenópolis. Os visitantes tiveram uma série de opções gastronômicas para acompanhar as bebidas expostas no Campo das Cavalhadas, onde também foram montados standes de restaurantes da cidade e de outros locais. Um desses pontos foi o Gastro Bier, comandado por estudantes do curso de Gastronomia do Câmpus Pirenópolis da Universidade Estadual de Goiás (UEG).
O cardápio foi criado pensando na praticidade exigida pelo evento: com o tamanho do público, a preparação dos pedidos deveria ser rápida, daí a opção por sanduíches e petiscos. Para a preparação dos pratos eles contaram com a parceria com a marca regional de embutidos artesanais Cacciatore.
O menu especial teve batata chips ao molho de ervas, mix de mandioca acompanhada de linguiça, mix de linguiças artesanais com três tipos diferentes do embutido, bolinho de arroz e bacon com recheio de queijo e sanduíche de linguiça artesanal no pão feito de mosto de cerveja e mel, ao molho de queijo.
"O cardápio foi desenvolvido pensando em coisas rápidas e práticas, que pudessem atender a um grande número de pessoas. Algo que fosse gostoso e não pedisse muito tempo de execução", conta Lucas Aquino, estudante do terceino ano do curso que foi escalado para trabalhar no sábado - um dos dias de maior movimento no festival.
A procura pelos petiscos foi grande: o stande serviu mais de 2 mil pratos durante o evento. A quantidade de clientes e rapidez no atendimento foi um teste para grande parte do grupo, como Dyandra Karyse, do segundo ano, "foi uma experiência incrível, a gente nunca tinha pegado um stande antes", lembra a futura chef. Para Lucas, o trabalho no Piri Bier também foi algo novo, "eu nunca tinha tido uma experiência tão prática e com um público tão grande".
Preparação para o mercado
Correria e o convídio com clientes exigentes são comuns no trabalho de chefs e demais profissionais da área de gastronomia. São dois diferenciais que devem ser dominados por jovens profissionais que buscam destaque no mercado. Quem trabalhou no Gastro Bier durante o fim de semana teve contato direto com a necessidade de produzir rapidamente e ter contato com o público.
Para Lucas Aquino, a presença no stande da UEG foi uma grande oportunidade, "eu consegui tirar um experiência tremenda" conta, "a gente aprende com essa prática na cozinha a ser mais esperto e ter contato com as pessoas. A experiência foi exepcional". Dyandra teve uma amostra do que irá enfrentar no futuro profissional, "essa é a realidade do que eu vou encontrar no meu trabalho, eu estou vivendo o meu futuro", disse a jovem.
O coordenador do curso de Gastronomia, Vanderley Alcântara, auxiliou a atuação dos estudantes na empreitada e acredita que os jovens tiveram um bom desempenho e puderam perceber pontos importantes da ação nas cozinhas industriais, "principalmente na questão do planejamneto, quem trabalha com gastronomia tem que aprender a planejar", destaca o professor. "O atendimento também é fundamental, o contato direto com o cliente é de suma importância, porque é o mercado de trabalho deles", completa.
(Stephani Echalar | CeCom|UEG)