Mais uma noite de emoção, aplausos, lembranças e esperanças. Essa tem sido a atmosfera presente nos eventos das Colações de Grau Gratuitas e Unificadas da Universidade Estadual de Goiás (UEG).
Na última quarta-feira, 20 de abril, quem experimentou todo o ritual de colação de grau e recebeu o diploma durante o evento foram os 36 egressos dos cursos superiores em Gestão de Turismo e Tecnologia em Gastronomia, do Câmpus Pirenópolis.
Wellington Gomes da Silva nasceu e sempre viveu em Pirenópolis. Ele conquistou o diploma de Tecnologia em Gestão de Turismo.A necessidade do curso veio do cargo que sempre exerceu na área. Hoje ele trabalha em uma pousada da cidade e, por enquanto, pretende continuar contribuindo com esses serviços.
Aos 27 anos, ele conta que um dos aspectos mais importantes de conseguir a formação profissional é pode compartilhar os aprendizados com colegas de trabalho. Ele explica que assim é capaz de contribuir mais ainda com a melhoria dos serviços oferecidos em sua cidade.
“Sempre trabalhei nesse ramo, então quis me aperfeiçoar para trabalhar com mais segurança, tendo mais certeza do que eu estava fazendo. Aqui na UEG eu consegui isso”, afirma.
O jovem Felipe Alves começou a cozinhar a partir dos ensinamentos da avó. Ele se mudou de São Jorge, vila localizada na Chapada dos Veadeiros, para Pirenópolis quando ingressou no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. No mesmo ano, os avós morreram.
As saudades de casa e da família quase fizeram com que ele desistisse, mas ainda assim Felipe seguiu em frente. Hoje ele conclui o curso e se orgulha do caminho traçado.
“A gastronomia é um sonho, é um presente que eu dedico aos meus avós por eles terem me ensinado a cozinhar e a ser o que eu sou hoje. Receber esse diploma é o maior sonho da minha vida”, conta o jovem, com os olhos marejados e o sorriso tímido.
Atualmente, Felipe é chefe do bufê do café da manhã de uma pousada e lidera a equipe de produção. Ele explica que por enquanto pretende continuar morando em Pirenópolis.
Proprietária de uma vinícola na região de Cocalzinho, Adriana Carvalho se mudou para Pirenópolis para ficar mais próxima de seu negócio. Foi quando ela começou a fazer o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia apenas por lazer e acabou se surpreendendo positivamente com o que aprendeu ali.
“O curso da UEG prepara os alunos muito bem e dá uma visão de profissionalismo que me encorajou a incrementar o meu negócio”, explica.
Foi quando Adriana começou a oferecer serviços de harmonização de vinhos, que já produzia, com a produção culinária, que aprendeu na UEG.
“Eu aproveitei bastante o que a Universidade me ofereceu e como ela me capacitou para ter a segurança de oferecer os meus serviços. Se não fosse o fato de o curso da UEG ser profissionalizante, eu não me sentiria apta a receber o meu público”, conta Adriana.
Ela ainda explica que a melhoria do seu negócio, na vinícola, aumentou a mão de obra utilizada na região e, consequentemente, colaborou com a melhoria da qualidade de vida dos moradores de Pirenópolis e Cocalzinho de Goiás.
(Bárbara Zaiden| CeCom| UEG)