O Câmpus Pirenópolis da Universidade Estadual de Goiás (UEG) foi marcado por atividades que ocorreram ao longo da semana passada. Durante o Festival PiriBier ocorreu o 1º Seminário da Cerveja da UEG, composto por palestras, workshops e minicursos. A programação foi entre os dias 18 e 24 de abril.
Na noite da última quarta-feira, 21, foi inaugurado o Laboratório do Núcleo do Estudo da Cerveja. O espaço foi criado devido a uma parceria que tem sido firmada pela UEG com a Escola da Cerveja, do Rio Grande do Sul; a Cervejaria Colombina, de Goiânia; e o Festival PiriBier.
Capacitação e desenvolvimento
O coordenador do Curso de Gastronomia, professor Vanderlei Ramos Alcântara, explica que as parcerias e a criação do Núcleo de Estudos da Cerveja faz com que a UEG contribua, cada vez mais, com a qualificação de profissionais para a região. “A intenção é desenvolvermos cursos de extensão e, com essas atividades, vamos atingir não apenas os estudantes da Universidade, mas também a comunidade local de Pirenópolis”, explica.
A importância do Câmpus Pirenópolis para o desenvolvimento local também foi reafirmada pelo reitor da UEG, professor Haroldo Reimer. “Os mercados de turismo e gastronomia exigem profissionais preparados para contribuírem com a qualidade dos serviços oferecidos. Esse laboratório, juntamente com o Núcleo de Estudos, representa importantes passos não só para a região, mas também para o Estado de Goiás”, afirmou.
Um dos palestrantes que fez parte do 1º Seminário da Cerveja da UEG foi o professor Marcelo Scavone, da Escola da Cerveja. Ele explicou que, no ano passado, a Associação dos Cervejeiros Artesanais de Goiás (Acerva Goiana) criou uma carta direcionada ao Governo do Estado de Goiás. O intuito do documento era solicitar a implementação de um polo cervejeiro na cidade de Pirenópolis.
Seguindo a tendência do mercado e uma necessidade latente da comunidade de Pirenópolis, o Núcleo de Estudos e o Laboratório da UEG foram criados com o intuito de contribuir com o mercado da cerveja artesanal, que tem subido de 20 a 30% ao ano.
“A cidade é totalmente turística e está inovando. Eu vislumbro muito um mercado de cerveja artesanal em Pirenópolis, pois é um espaço concentrado e possível de criar um polo. Toda a região do Centro-Oeste vai voltar seus olhos para cá”, explica Scavone.
Pão e cerveja
Panificação com cerveja foi o tema do workshop ministrado pela chef Moema Machado, no dia 20 de abril. Ela explica que os dois produtos, a cerveja e o pão, têm uma história muito ligada e que ambos são feitos a partir da fermentação.
Um dos diferenciais do trabalho de Moema é utilizar fogo feito a partir da madeira, sem ser fogão a gás, para a produção dos pães. No Workshop, que era fechado aos estudantes da UEG, a chef ensinou receitas de pães feitos à base de cerveja. Outros ingredientes utilizados nas três receitas feitas foram o tomate seco, cogumelos e sal grosso.
O festival PiriBier traz a Goiás o conceito “Beba menos, beba melhor”. A proposta é incentivar o consumo de cervejas produzidas artesanalmente, que dependem de maior tempo de fabricação, o que garante a qualidade do produto final. Os outros workshops e palestras do 1º Seminário da Cerveja da UEG abordaram degustação harmonizada e como montar uma microcervejaria.
(Bárbara Zaiden| CeCom| UEG)