A Universidade Estadual de Goias (UEG) busca sempre se inserir nos circuitos e nas manifestações culturais das cidades onde se encontram seus câmpus. Prova disso são as duas ações empreendidas no câmpus Pirenópolis, onde a comunidade acadêmica teve participação efetiva em um grande festival e na programação das Cavalhadas.
Entre os dias 29 de abril e 3 maio, Pirinópolis sediou o I Festival de Cerveja, o Piribier, que levou à cidade diversos rótulos da bebida e teve a UEG como parceira em sua realização. Além do contato direto dos estudantes do curso de Tecnologia em Gastronomia com profissionais da área da produção artesanal da bebida, o Festival resultou na doação de um maquinário de fabricação de cervejas artesanais, da empresa Mec Bier para o câmpus Pirenópolis.
Marcelo Scavone, da Escola de Cerveja, instituição responsável por workshops durante o Festival, observa que esse tipo de parceria é importante tanto para o mercado quanto para a Universidade. “Todo mundo ganha. Trazer esse tipo de conhecimento para a Universidade é interessante, pois possibilita a inserção de profissionais mais preparados no mercado”, pontua.
Espaço aberto aos cavaleiros
Passado o Piribier, o câmpus já se viu imerso em outro evento local. Como parte da programação das Cavalhadas, festa religiosa tradicional da cidade, foi oferecida, na noite do último dia 12, uma Farofada aos Cavaleiros do Divino.
O jantar seguiu todo o protocolo ritualístico da festa do divino: entrada, rezas, catiras e músicas de raiz. Os pratos servidos (carnes de porco e frango, feijão tropeiro, arroz, vinagrete e farofa de frango caipira) foram preparados pelos estudantes e professores do câmpus.
O professor Vanderlei Alcantra, coordenador do curso de Tecnologia em Gastronomia do câmpus, fez um balanço positivo dessas ações. “É uma relação muito saudável essa que a UEG mantém com as expressões culturais e com os grandes eventos da cidade. Além da possibilidade de atuação prática para nossos estudantes, conseguimos estabelecer um canal de troca de conhecimentos. A atuação junto ao Piribier, por exemplo, foi bastante satisfatória. Além dos equipamentos, conseguimos firmar parcerias que serão imprescindíveis para o núcleo de cerveja da UEG”, afirma.
(CGCom | UEG)