Agricultura familiar é foco de encontro em Goiânia
Os agricultores familiares são responsáveis por até 70% dos alimentos que chegam aos nossos pratos todos os dias. Evento acadêmico reúne trabalhadoras e trabalhadores do campo, movimentos sociais e cientistas para debater a agricultura familiar no Brasil
Responsável pela maior fatia do abastecimento agrícola nacional, a agricultura familiar produz entre 40% e 70% de todo alimento que chega às casas brasileiras, além de gerar 7 em cada 10 empregos do campo, preenchendo mais de 70% da ocupação na lavoura nacional. A produção das pequenas lavouras é benéfica também por ser a mantenedora da diversidade genética das espécies cultivadas e por fazer menor uso de agrotóxicos, o que garante mais qualidade e saúde aos alimentos. Dessa forma, esse tipo de produção é uma prática mais aliada às perspectivas de sustentabilidade ambiental.
Em Goiás, o número de famílias que trabalham com esse tipo de cultura chega a 90 mil. Nessa seara, o Estado se destaca, principalmente, na produção de leite. Pensando nesse contexto, e na valorização desse segmento, entre os dias 13 e 16 de maio será realizada a Feira Agro Centro-Oeste Familiar, promovida pela Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG), contando com o apoio da Universidade Estadual de Goiás (UEG). O evento ocorrerá no Câmpus Samambaia da UFG, em Goiânia.
A estimativa da coordenação é de um público de 10 mil pessoas nos três dias de evento, que terá em sua programação seminários científicos temáticos, cursos, atividades práticas, exposições e programação cultural. O foco são estudantes, docentes, pesquisadores, agricultores e demais interessados nas discussões que envolvem a questão da agricultura familiar no país.
Para participar com trabalhos, os interessados devem seguir as orientações contidas no link e efetuarem a submissão de seus resumos.
Discussões
Entre os assuntos que serão pauta na Feira, muitos fazem parte da rotina acadêmica de estudantes, docentes e pesquisadores da UEG, principalmente, dos que se encontram em cursos como Agronomia, Engenharia Agrícola, Engenharia Florestal, Superior Tecnológico em Agronegócios, Superior Tecnológico em Produção de Grão, Superior Tecnológico em Produção Sucroalcooleira e Zootecnia.
Entre os temas que se relacionam com atividades desenvolvidas na UEG, existem discussões sobre sistema agro-florestal, aproveitamento de alimentos, manejo de pastagens, agrotóxicos e impactos socioambientais. Além desses, ocorrerão seminários de agricultura orgânica, fundamentais ao desenvolvimento da área.
As inscrições para o evento, e para as demais atividades, podem ser efetuadas no dia 13 de maio.
Parceiros
Além da UEG, são parceiros o Ministério do Desenvolvimento Agrário, Governo Estadual, Prefeitura de Goiânia, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Goiás (FETAEG), Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), Federação Nacional dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar (FETRAF), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Instituto Federal de Goiás (IFG).
(CGCom | UEG)