A harmonização entre os mais variados ingredientes, cuidadosamente escolhidos e preparados pelas mãos habilidosas de 23 futuros gastrônomos e gastrônomas, foi a experiência oferecida aos cerca de 60 convidados do 6º Banquete Gastronômico. O evento é promovido pela turma do 3º ano do curso superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Estadual de Goiás (UEG), câmpus Pirenópolis, e ocorreu na noite da última segunda-feira, 08 de dezembro.
Iniciado em 2009, o Banquete é o momento em que os estudantes em fase de conclusão de curso podem exercitar as habilidades aperfeiçoadas em sala de aula e colocar em prática os conceitos aprendidos nas disciplinas do curso.
Os convidados tiveram a oportunidade de degustar pratos de um menu autoral, elaborado pelos estudantes-chefes. Os seis pratos servidos – que consistiam em duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas -, foram desenvolvidos durante as aulas de Cozinha de Criação ao longo do semestre.
Vanderlei Alcântra Ramos, coordenador do curso e professor das disciplinas Planejamento de Cardápio e Planejamento de Espaços, observa com satisfação essa atividade. Além da interdisciplinaridade, o professor ressalta o envolvimento da turma na preparação do evento. “Os estudantes participam do processo de elaboração do evento. Eles colocam a mão na massa e fazem essa noite acontecer. Esse é também um dos objetivos dessa atividade: fazer com que os estudantes tenham a dimensão do processo e das fases com as quais vão se deparar no mercado de trabalho”, conclui.
Para o professor Sérgio Batista Pereira, professor de Cozinha de Criação, a elaboração do cardápio e a escolha dos ingredientes alia as técnicas aprendidas em sala de aula com a sensibilidade de cada aluno.
“Aos alunos é dada uma direção a seguir na elaboração dos pratos. Entretanto, essa criação não se restringe a escolha dos elementos da lista dada. É interessante perceber que esses estudantes incorporam particularidades técnicas e habilidades que foram aperfeiçoando durante o curso”, observa o professor.
Ainda segundo o docente, que também é empresário do ramo gastronômico em Pirenópolis, a formação em gastronomia faz toda diferença na atuação profissional dos egressos.
Susana Nogueira, uma das alunas responsáveis pelo jantar, faz uma análise positiva da experiência. “É um processo interessante. Nós, alunos, somos responsáveis por todas as etapas do banquete. Somos nós quem decidimos, conjuntamente, como ele será apresentado. Isso sem dúvidas acrescenta bastante”, observa.
Ela também aponta como a Universidade é um diferencial para sua atuação profissional. “Faz toda diferença. A formação me faz ocupar outro lugar. O que nós fazemos não é apenas cozinhar, mas, pensamos todo o processo que há por trás de um prato servido, ou de fritar um ovo, por exemplo”, comenta.
Diferencial de atuação
O mercado gastronômico local já percebeu o diferencial dos estudantes da UEG e, por isso, não são poucos os casos de cozinhas da cidades que são comandadas por egressos da Instituição. Isso também acontece durante a graduação, quando estudantes da UEG vão até esses estabelecimentos como estagiários e depois de concluir a graduação são contratados como chefes.
Para Fernando Batista Ramos, empresário do ramo hoteleiro local, os estudantes de Gastronomia representam um diferencial na cozinha.“UEG é muito importante para a cidade de Pirenópolis. Nós, empresários, junto às organizações do ramo, temos trabalhado para aperfeiçoar o turismo e percebemos o potencial dos alunos da Instituição”, aponta. Em sua pousada ele conta com dois chefes egressos da Instituição, que além de sua funções nas estações da cozinha também já foram responsáveis por organizar importantes eventos gastronômicos na cidade.
O potencial dos alunos e a atuação dos mesmos no mercado de trabalho faz com que o câmpus Pirenópolis tenha uma característica bastante marcada: a atração de ingressos de outras regiões do Estado e outras cidades do país.
É o caso da estudante Bárbara Marques, de São Félix do Araguaia, Mato Grosso. A estudante conta que o curso atrai estudantes de fora por aliar ensino público gratuito e de qualidade com uma boa colocação no mercado regional. “Há diversos estudantes da UEG assumindo chefias em grandes empreendimentos em Pirenópolis e em outras cidades. Isto é muito significativo e mostra a qualidade do curso”, comenta.
“Ter um curso como o de Tecnologia em Gastronomia em Pirenópolis, que é uma cidade marcadamente turística, faz com que se exija mais e se tenha mais critérios. Os empresários que participam hoje do evento são todos concedentes de estágios aos nossos alunos e muitos deles chefes de egressos. E todos são contundentes ao afirmar que a UEG faz diferença no mercado gastronômico local” , salienta o professor Vanderlei.
Memórias e sabores de família
Entre os muitos motivos que tinha para ficar atento ao processo de preparação dos pratos, Juliano Oliveira de Sá tinha um bastante especial. Uma das sobremesas do jantar, a Sopa Dourada, é um prato que se liga diretamente à história desse pirenopolino.
Sua ligação com o doce se inicia com sua bisavó materna. “É um doce feito com sobras de pão. Ele foi pensado em uma época em que não havia opções de docerias, além de ser uma boa forma de reaproveitamento”, observa. O doce, como apresentado no jantar, foi reelaborado e servido com uma calda diferente da original.
Para ele foi bastante gratificante poder servir no jantar um doce que faz parte da sua história. “Esse é um doce que carrega memórias de família e é sempre muito gratificante contar essa história”, pontua.
A chefe de gabinete e representante do reitor no evento, Juliana Almada agradeceu, em nome da reitoria, a todos os presentes no 6º Banquete Gastronômico. Em sua fala, Juliana frisou o quanto o curso de Tecnologia em Gastronomia tem sido um diferencial para Universidade. “O trabalho que vocês desenvolvem aqui mostra a força de nossa Instituição e faz com que ela desponte com excelência no cenário universitário e leve nossos alunos a ocupar espaços cada vez mais disputados nos exigentes mercados de trabalho. Parabéns! Essa é uma conquista de todos”, felicitou.
Juliana Almada também fez questão de agradecer aos alunos do 3º ano e a toda equipe de docente e de gestão do câmpus por suas contribuições com grandes eventos realizados pela UEG durante 2014. “A contribuição de vocês foi inestimável e sempre executada de maneira ímpar. A reitoria da UEG fica satisfeita em perceber os bons frutos que a UEG tem colhido”, concluiu.
(CGCom|UEG)