Em Ipameri, interior do Estado, o projeto de extensão “Enriquecimento da Merenda Escolar” atende oito escolas, duas creches e um asilo, complementando parte das refeições com vitaminas frescas.
Ativo desde o ano passado, o projeto planta mudas de frutas - como mamão, maracujá e acerola - nas instituições em que atua, que são utilizadas para sucos e sobremesas, reforçando a alimentação de crianças, jovens e idosos. O projeto é coordenado pelo professor Adalberto de Medeiros, dos cursos de Agronomia e de Engenharia Florestal da Universidade Estadual de Goiás (UEG) no câmpus Ipameri. Para desenvolver as atividades, Adalberto tem o auxílio de sete bolsistas da Universidade, que cuidam das plantas e dão orientações de cultivo aos participantes.
No último mês de outubro, a UEG foi mais uma vez inserida na rotina das escolas, com a participação de Adalberto de Medeiros na Semana da Merenda Saudável, evento organizado pelas escolas estaduais de Ipameri. Para o evento - a pedido das diretorias das escolas - o projeto de extensão criou uma receita especial incluindo peixe na merenda. O prato foi elaborado pelo professor.
A carne de peixe é um complemento importante na dieta de crianças e adultos, como explicou o professor. “O peixe equilibra qualquer alimentação, em termos de aminoácidos essenciais, que são necessários ao ser humano. Precisamos, diariamente, de dez tipos de aminoácidos. O peixe tem todos”. Cerca de 500 estudantes participaram do evento e tiveram a merenda reforçada com o prato desenvolvido pelo professor.
Equilíbrio
Professor Adalberto, que é engenheiro de pesca, ressaltou ainda que foram ofertadas porções de 30 gramas de peixe por aluno, quantidade suficiente para que haja o equilíbrio do corpo humano. “Aminoácidos formam as proteínas em nosso corpo, por isso são importantes. Além disso, o peixe contem ácidos graxos – o que popularmente conhecemos como gordura – de melhores qualidades, aqueles que limpam as artérias. E é uma alimentação completa em termos de vitaminas e sais minerais”, ponderou o docente.
(CGCom | UEG)