A culinária é um elemento de peso na cultura de qualquer comunidade. Os pratos típicos e tradicionais e seus modos de preparo são carregados de significados, representando parte da história e do desenvolvimento daquele local e povo.
A proposta do Festival Internacional de Folclore e Artes Tradicionais (FIFAT) é apresentar, em sua primeira edição do Espaço Gastronômico, a riqueza gastronômica do país. A programação ocorre entre 26 e 30 de agosto, com oficinas temáticas diferentes a cada dia, o espaço será dedicado aos saberes e modos de preparo da culinária típica e tradicional brasileira.
Para tanto, a cada dia será abordado um alimento-chave na formação da cozinha nacional desde sua raiz, passando pelas trempes, os fogos de chão e fogões a lenha. As participantes conhecerão formas rústicas e simples de preparo de pratos como a galinhada e a pamonha. Para cada receita, uma dupla de chefs convidados divide seus conhecimentos com o público. Cada oficina irá oferecer degustação para 100 pessoas. Não é necessário realizar inscrição para participar.
Na terça-feira, 26, o tema é “Das águas brasileiras” trata da variedade de peixes nas mesas pelo país. Os chefs Paulo Machado e Adolpho Randes apresentam "Mojica de Pintado com maxixe e farofa de banana da terra" e o "Tucunaré assado na brasa envolto em folhas de bananeira”. Na quarta, 27, Emiliana Azambuja e Humberto Marra ministram a oficina “Mandioca, o pão do Brasil”, na qual ensinam o preparo de beijus e tapiocas, tucupi, mandioca frita, paçoca e o caldo de mandioca, conhecido por "Vaca Atolada". Já na quinta-feira, 28, é a vez d'As Comidas de Milho, com a chef Telma Lopes, que realiza uma tradicional pamonhada goiana. “Feijoada, o prato nacional” ocupa a programação da sexta-feira, 29, com a chef Nádja Naira, diretora do Câmpus de Pirenópolis da Universidade Estadual de Goiás (UEG) e o chef convidado André Barros. Para encerrar o Espaço Gastronômico, Angêlo Antônio, Marcus Costa e a professora Maria Clorinda comandam o tema “Churrasco: mania nacional”, no sábado.
(CGCom|UEG)